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Danubio Dolce di Kamut

Ricetta di "Cuore di Sedano"

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Ingredienti:

Per l'impasto:

  • 300 g di farina di Kamut Biologica Ruggeri
  • 30 g di Lievito Madre Attivo con Germe di Grano Ruggeri
  • 15 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 30 ml di olio di semi
  • 135-150 ml di latte tiepido
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • aroma di vaniglia bourbon

Per farcire:

  • Nocciolata Rigoni di Asiago
  • uovo+latte, per spennellare

Note: ogni tipo di farina ha un diverso assorbimento di liquidi, per cui la dose di impiego può essere variabile a seconda delle farine per ottenere un impasto omogeneo e compatto.

Accessori utili: stampo rotondo 20-22 cm di diametro

Procedimento:

A mano o con l'aiuto di un'impastatrice, iniziare a impastare gli ingredienti, mescolando prima il lievito nel latte tiepido, poi aggiungendo uovo, aroma, farina, olio e sale. Lavorare l'impasto bene in modo da renderlo omogeneo. (Modalità bimby: mettere nel boccolale il latte, il lievito sbriciolato e lo zucchero: 1 min. vel. 3. Aggiungere gli altri ingredienti e impastare 3 min. Spiga).
Mettere l'impasto in una ciotola e coprire, lasciare lievitare per 1 ora. Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro, dividere l'impasto in 13 pezzetti uguali, di circa 40 g ciascuno. Prendere ciascun pezzetto, allargarlo con le mani e, riempirlo al centro con un cucchiaino di crema di nocciole e richiudere bene formando una pallina. Rivestire di carta forno lo stampo, posizionare man mano tutti i pezzi ottenuti, ben distanziati l'uno dall'altro in modo che abbiano spazio per lievitare, iniziando dal bordo verso il centro, per una seconda lievitazione, coprire con pellicola trasparente. Trascorsi circa 30 minuti o il tempo necessario per il raddoppio, spennellare la superficie con il composto di uovo diluito con il latte, infornare a 180°C 20-25 minuti circa, finchè sarà dorato. Una volta sfornato porre a raffreddare su una gratella. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.

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Prova una variante!
E' possibile sostituire la crema di nocciole con confetture a piacere, amarene sciroppate, mele o pesche a pezzettini; spolverizzare, anzichè con lo zucchero a velo, con mandorle a lamelle o farina di cocco.
Per una versione meno light, l'olio può essere sostituito con la stessa quantità di burro.
Per chi lo preferisce più dolce, aumentare la dose di zucchero fino a 30 g, utilizzando a piacere al posto di dello zucchero di canna quello semolato.

Consigli & Segreti
Per facilitare l'inserimento della crema gianduia, prelevarla con un cucchiaino e distribuirla a mucchietti su un vassoio rivestito di carta forno. Fare indurire in congelatore per 30 minuti.

 

 

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