Ricetta di "Clara Pasticcia"

20150320_202610_

Ingredienti per circa 20 palline ripiene:

  • 500 g farina integrale di grano tenero (io Ruggeri)
  • 50 g malto tostato attivo * (io Ruggeri)
  • 225 g latte intero
  • 40 g olio extravergine
  • 9 g sale
  • 25 g zucchero
  • 1 uovo
  • 120 g prosciutto cotto a dadini (e/o altri salumi)
  • 120 g formaggio a dadini tipo caciotta (e/o fontina o caciocavallo)

* si può sostituire con 10 g di lievito di birra fresco

Procedimento:

Sciogliamo il malto tostato attivo assieme allo zucchero, in una parte del latte. In una capiente ciotola inseriamo la farina e uniamo il latte unito al malto e zucchero. Aggiungiamo il restante latte e amalgamiamo a mano o con la planetaria. Uniamo l'olio e il sale e infine l'uovo.
Adesso infariniamo una spianatoia e lavoriamo l'impasto per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto morbido.
Lasciamolo lievitare per circa 3 ore (fino al raddoppio) in una ciotola coperta da pellicola, dentro il forno spento con la luce accesa.
Trascorso il tempo, stendiamo il panetto con un matterello sempre sulla nostra spianatoia infarinata. Una volta stesa, coppiamo e ricaviamo tanti dischi (io ho usato un bicchiere!).
Prendiamo un disco e mettiamolo nel palmo della mano, farciamo con prosciutto e formaggio o con uno solo dei due ingredienti. Richiudiamo ogni disco formando come un saccottino e richiudiamo bene i bordi fino a creare una pallina.
Ora posizioniamo di volta in volta le palline che formeremo dentro una tortiera di circa 28 cm di diametro, coperta da carta forno. Formiamo una raggiera di palline non eccessivamente appicciate fra loro. Spennelliamo con latte e a piacere decoriamo con semi di papavero o zucca o altro a piacere.

Facciamo lievitare per circa 30 minuti e poi cuociamo a forno caldo 180° (gas e statico) per mezz'ora circa.
Sforniamo e serviamo tiepido o anche a temperatura ambiente.

Buon Appetito!