Ricetta di "Cucina con Lara"

P1130684

Ingredienti:

  • 300 gr di semola di grano duro
  • 80 gr di pasta madre (rinfrescata il giorno prima)
  • 200 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 5 gr di sale
  • mezzo cucchiaino di malto tostato attivo Ruggeri (oppure 1 cucchiaino di miele)

Preparazione:

Nella ciotola dell'impastatrice versare la farina, la pasta madre e una parte dell'acqua, dare una veloce mescolata con il gancio K (quello ad uncino) poi aggiungere il malto, l'altra acqua e il sale, impastare per una decina di minuti, l'impasto dovrà essere ben incordato (dovrà lasciare pulite le pareti della ciotala e dovrà essere tutto arrotolato attorno al gancio. Rovesciare sulla spianatoia infarina, lavorare un pò a mano poi mettere a lievitare in una ciotola coperta con un canovaccio e metterla nel forno spento per 30 minuti. Riprendere l'impasto e fare un veloce giro di pieghi, dargli una forma tonteggiante, rimettere nella ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa 3/4 ore). Trascorso il tempo riprendere l'impasto e lavorarlo delicatamente fino a dargli la forma di un filone, cospargerlo di semola e farlo lievitare per 1 ora. Scaldare il forno a 200° incidere con tre taglietti in obliquo il filone e cuocere per 40/45 minuti.

P1130692