Ricetta di "Baci di Dama"

focaccia-grana

Ingredienti: (per 2 focacce)
  • 250 gr di farina per pizza (di Ruggeri) + qualche cucchiaio per impastare
  • 80 gr di lievito madre rinfrescato + 1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaio di sale fino
  • 100 ml di olio extravergine di oliva + altro po’
  • sale grosso
  • per farcire:
  • zucchine grigliate, precedentemente
  • olive nere denocciolate
  • grana, scaglie
  • basilico fresco

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito madre nell'acqua insieme allo zucchero di canna.
  2. In una ciotola capiente versate la farina e mescolatela con il sale e l'olio. Versate lentamente l'acqua e mescolate con un cucchiaio di legno. Se l'impasto risulta secco aggiungete altra acqua tiepida, se invece è umido e appiccicoso aggiungete della farina.
  3. Impastate ora con una mano per qualche minuto e continuate con entrambe le mani su una spianatoia: l'impasto deve risultare omogeneo.
  4. Ungete una ciotola grande d'olio e mettete a riposto l'impasto coprendolo con uno straccio umido e due stracci asciutti. Lasciate lievitare per circa 5 ore.
  5. Riprendete l'impasto stendetelo dividetelo a metà e su una tavola di legno formate due basi rotonde per le focacce. Accendete il forno a 200°C non ventilato e poggiate nella grata inferiore una teglia con dell'acqua (in modo da creare vapore).
  6. Farcite le focacce con zucchine cotte sulla griglia precedentemente, olive nere e olio. Su una teglia rivestita di carta da forno poggiate focacce. Infornate per 25- 30 minuti (controllate la cottura con uno stecchino bucando delicatamente il fianco della focaccia). Una volta cotte le focacce spolverate con un po’ di grana.