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MUFFIN ALLA COCA COLA senza glutine

Ricetta di "Cibo che fa sognare"

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Ingredienti (per circa 18 muffins)
  • 200 gr di farina senza glutine Ruggeri
  • 30 gr di cacao amaro senza glutine
  • 150 gr di zucchero (ma si può scendere tranquillamente a 100 gr)
  • 2 uova
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • 50 gr di latte
  • 125 gr di Coca Cola
  • 50 gr di granella di nocciole senza glutine (la mia è fatta in casa)
  • panna montata senza glutine
  • Fiordifrutta Ribes rosso Rigoni di Asiago
  • zucchero al velo senza glutine
Strumenti
  • 2 ciotole
  • fruste elettriche
  • setaccio
  • spatola in silicone
  • teglia per muffins
  • pirottini di carta per muffins
  • 1 mestolo
  • 1 brocca
  • forno

Preparazione

Accendiamo il forno a 180°C.
In una ciotola amalgamiamo i tuorli con lo zucchero ottenendo una crema chiara e spumosa. Gli albumi, in un'altra ciotola, verranno montati alla fine della ricetta. Nel composto di tuorli e zucchero aggiungiamo il burro a temperatura ambiente: amalgamiamo gli ingredienti con le fruste. Versiamo ora il latte e la Coca Cola dando una leggera mescolata. Aggiungiamo il cacao in polvere e la farina autolievitante (oppure farina e lievito) preventivamente setacciate. Misceliamo il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo. Uniamo anche la granella di nocciole. A questo punto montiamo gli albumi a neve e aggiungiamoli al composto mescolando delicatamente con una spatola di silicone. Travasiamo l'impasto in una brocca capiente aiutandoci con un mestolo. Mettiamo i pirottini di carta negli stampi da muffins e con la brocca versiamo un po' di composto in ognuno di essi (per circa 2/3 dell'altezza). Inforniamo. Saranno pronti dopo circa 25 - 30 minuti. In ogni caso, è opportuno fare la prova stecchino. Una volta cotti, sforniamo e lasciamoli raffreddare togliendo i muffins dalla teglia (ma lasciando il pirottino di carta) e poggiandoli su una gratella. Una volta raffreddati togliamo il pirottino di carta. Mettiamo 2 cucchiai abbondanti di Fiordifrutta Ribes Rosso su ogni piattino da dessert, adagiamo un muffin su ogni piatto; guarniamo con un ciuffo di panna montata e una spolveratina leggera di zucchero al velo.

E con questa golosa merenda vi saluto e vi auguro una splendida giornata! :-)

 

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