Ricetta di "Pasticci e Pasticcini di Mimma"

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. Semola di grano duro rimacinata a pietra
  • 250 gr. acqua tiepida  (dose indicativa)
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito disidratato oppure 20 gr. lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva

 

 

Procedimento:

  • in una planetaria inserire la farina , lo zucchero e il lievito sciolto in poca acqua tiepida
  • impastare aggiungendo l'acqua lentamente.
  • Aggiungere altra acqua , qualora sia necessario, dipende dal tipo di farina usata, e il sale ,  sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • porre l'impasto in una ciotola, coprire con uno strofinaccio pulito e una copertina e lasciare lievitare sino al raddoppio
  • riprendere l'impasto e dividerlo in pezzi da 100 gr.
  • formare delle palline, senza schiacciare o sgonfiare l'impasto e stenderle, delicatamente con un mattarello, formando dei dischi di 10 cm di diametro
  • adagiare i dischi su teglie ricoperte di carta forno e lasciare lievitare, nuovamente, per circa mezz'ora
  • nel frattempo accendere il forno e portarlo alla massima temperatura
  • infornare il pane e cuocere , possibilmente in modalità VENTILATO, per 5 minuti, controllando dal vetro perchè ogni forno è diverso dall'altro
  • vedrete i dischi di pane gonfiarsi e poi dorarsi lievemente
  • sfornare