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Panini Napoletani

Ricetta di "Cucinando con Paola"

Ingredienti:

Per l'impasto:

  • 300 g di farina di grano tenero e 200 g di Manitoba
    Per me 500 g di Preparato completo per Pane Semi Tostati Biologico Ruggeri
  • 1 bustina di lievito disidratato per pane
  • 10 g di zucchero
  • 50 g di strutto
  • 250 ml di latte tiepido
  • 1 cucchiaino colmo di sale

 

Per farcire:

  • 75 g di prosciutto cotto per me Pancetta affumicata
  • 50 g di salame affettato non ho messo
  • 75 g di provolone piccante per me Caciocavallo Ansape-Terrantica
  • 4 uova sode non ho messo
  • 25 g di pecorino grattugiato Ansape-Terrantica
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo sbattuto
  • semi di papavero per decorare

Procedimento:

Sul piano di lavoro versate la farina e fate un buco centrale al quale verserete lo strutto sciolto freddo, il lievito, lo zucchero e un po' di latte tiepido. Impastate a mano e man mano aggiungerete del latte, fino ad ottenere un impasto morbido. Lavoratelo per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo. Rimettere l'impasto in una terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
Dividere l'impasto ben lievitato in due panetti uguali e stenderli in due sfoglie (45x25) , distribuite metà del pecorino e parmigiano, pancetta e caciocavallo a cubetti. Arrotolare le sfoglie dal lato più lungo sigillando bene i bordi. Tagliare ogni rotolo ottenuto in 9 parti uguali, adagiarli sulla lastra del forno foderato con carta da forno e porre nuovamente a lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti. Spennellare i bocconcini con l'uovo sbattuto e decorare con i semi di papavero. Cuocere per 15 minuti circa nella parte media forno preriscaldato (elettrico a 200°C, ventilato a 190°C). Servite tiepidi.

 

 

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