Ricetta di "Cibo che fa sognare"

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Ingredienti
  • 500 gr di farina per pizza e focaccia senza glutine Ruggeri
  • 1 bustina di lievito secco senza glutine (compreso nella confezione di farina)
  • 430 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio d'olio e.v.o. (io Olio Dante)
  • passata di pomodoro
  • alici sott'olio
  • salame piccante senza glutine
  • mozzarella
  • olio e.v.o. (io Olio Dante)
  • sale
Strumenti
  • Macchina del pane (facoltativa)
  • teglia da forno
  • forno

Preparazione

Versiamo l'acqua tiepida nel cestello della macchina del pane. Aggiungiamo il lievito secco e facciamolo sciogliere. Versiamo un cucchiaio d'olio e per ultimo tutta la farina. Azioniamo la MdP: programma "impasta e lievita" (dura un'ora e 50 minuti). Per chi non ha la MdP: versare in una ciotola capiente l'acqua tiepida e far sciogliere il lievito; aggiungere olio e farina e mescolare con un mixer con ganci a spirale fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Coprire la ciotola con pellicola alimentare e far lievitare per un'ora e 50 minuti in un luogo tiepido (per esempio nel forno spento ma con la lucina accesa).

Terminata la lievitazione, ungiamo abbondantemente la teglia da forno e adagiamo l'impasto che risulterà morbido ma non appiccicoso. Stendiamolo con le mani unte ottenendo uno strato d'impasto fino e uniforme.
Accendiamo il forno a 250°C. Mentre il forno si riscalda facciamo lievitare la pizza stesa in teglia per altri 20 minuti (al riparo da spifferi d'aria). Infine procediamo con il condimento della pizza. Io ho messo uno strato di passata di pomodoro condita con olio e sale; poi ho aggiunto abbondante mozzarella tagliata a cubetti; ed ho completato con salame piccante per una metà e per l'altra con alicette sott'olio ben sgocciolate.
Inforniamo e lasciamo cuocere per 20-30 minuti. Sforniamo la pizza, tagliamola in tranci e serviamola ben calda.. magari accompagnata da una freschissima birra senza glutine!