Ricetta di "La Cucina di Pippicalzina"

pizza-di-scarole

ingredienti Per la base:

  • 500 gr di farina Bio Arifa Ruggeri
  • 250 ml di acqua tiepida
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 5 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 3 cucchiai d’olio ex vergine d’oliva

ingredienti Per il pieno:

  • 500 gr di scarola
  • 7-8 acciughe sott’olio
  • una bella manciata di olive nere snocciolate di Gaeta
  • olio ex vergine d’oliva
  • sale
  • un aglio
  • pepe
  • un cucchiao di capperi dissalati

procedimento:

Per preparare la Pizza di scarole si comincia preparando l’impasto base che dovrà lievitare..sciogliere il lievito di birra nell’acqua intiepidita..aggiungere alla farina lo zucchero e il sale..piano piano aggiungete l’acqua alla farina..impastate bene..adesso aggiungete l’olio..impastare fino a che tutto sarà amalgamato ed omogeneo..a questo punto io prendo una ciotola più grande dell’impasto appena creato,ci metto un filo d’olio e ci verso l’impasto appallottolandolo un pò..lo copro con della pellicola per alimenti e lo metto a riposare circa due ore in un luogo al riparo da correnti..noterete che lieviterà e diventerà quasi il doppio..nel frattempo che lievita prepariamo il pieno..pulire la scarola e spezzettarla con le mani..metterla in una pentola capiente piena di acqua e salarla,cuocerla per circa 15 minuti..poi in una padella fate soffriggere l’aglio con un filo d’olio e le acciughe..quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungete la scarola ben sgocciolata e le olive snocciolate..lasciate cuocere il tutto a fuoco medio per circa 15 minuti..regolate di sale e pepe,attenzione perchè tra le acciughe,le olive e i capperi è già abbastanza saporita..lasciare riposare fino a che non siete pronti con l’impasto..prendere quindi il vostro impasto e dividerlo in due..stenderne una parte con l’aiuto del mattarello e della farina,proprio come fareste per fare una pizza..ungere la teglia e stendervi quindi la base..distribuirvi la scarola sopra..stendere la seconda parte di impasto e coprire..bucherellare la superficie per evitare che si gonfi in cottura..sigillare bene i bordi..ungere con un pò d’olio e infornare a 200° per circa 20 minuti,noterete una leggera doratura..la vostra Pizza di scarole è Pronta!!