Ricetta di "Pasticci e Pasticcini di Mimma"

20140925_201959

Per una teglia di 22 cm. di diametro:

Per la brisè:

  • 225 g di farina di grano tenero macinata a pietra
  • 125 g di burro
  • un pizzico di sale
  • 25 ml di acqua
  • 1 uovo intero
  • la buccia grattugiata di 1 limone piccolo
  • 6 mele Renette
  • succo di 1 limone
  • 80g burro
  • 100g zucchero
  • 2 cucchiai di cannella appena macinata F.lli Nuccio - Palermo
  • 1\2 cucchiaino di semi di cardamomo appena macinati F.lli Nuccio- Palermo
  • 2 chiodi di garofano appena macinati F.lli Nuccio- Palermo
  • 1 pizzico di vanillina Flli Nuccio- Palermo

Procedimento:

  • Con la farina, il burro, e il sale preparare un impasto sabbioso
  • aggiungere l'uovo, la buccia grattugiata del limone e l'acqua e continuare a lavorare sino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati
  • formare una palla e mettere mezz'ora in frigo a riposare
  • nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a spicchi
  • metterle in una ciotola con mezzo limone spremuto in modo che non anneriscano
  • imburrare generosamente la teglia e coprire con una generosa spolverata di zucchero e ricoprire lo zucchero con burro a fettine
  • Ricopritelo con lo zucchero e fare sciogliere il tutto su fuoco e quando i due ingredienti si saranno mescolati bene, togliete la teglia dal fuoco
  • disporre nella teglia le mele a cerchio, cercando di non lasciare spazi vuoti, e rimetterla sul fuoco , a fiamma vivace, per 15 minuti e sino a che il burro e lo zucchero al fondo diventeranno marroni.
  • togliere dal fuoco la teglia
  • stendere la brisè nelle dimensioni della teglia e adagiarla sulle mele caramellate
  • con l'aiuto di una forchetta spingere i bordi della pasta in fondo alla teglia in modo da racchiudere le mele.
  • pungere la sfoglia con i rebbi della forchetta
  • infornare a 220° per 10 minuti e proseguire a 180° per 15 minuti

Consiglio IMPORTANTISSIMO:

  • La Tatin va girata IMMEDIATAMENTE, appena tolta dal forno, se si aspetta prima di sformarla una volta terminata la cottura, il caramello si raffredda e le mele restano attaccate al fondo della tortiera!
  • Quindi mettete sulla teglia un piatto piano della stessa grandezza della teglia, possibilmente il piatto stesso dove presenterete la Tatin e capovolgete in un solo gesto.