Ricetta di "Pasticci e Pasticcini di Mimma"

Tortine-mandarini-pistacchi-senza-glutine-senza-lattosio

Ingredienti per 6 tortine diametro 8 cm:

  • 300 gr. farina senza glutine Ruggeri
  • 130 gr. di succo di mandarino filtrato
  • la scorza grattugiata di 2 mandarini (solo la parte arancione)
  • 150 gr. olio di mais
  • i semi di una bacca di vaniglia (oppure una bustina di vanillina)
  • 180 gr. di zucchero semolato
  • 3 uova intere
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Qualora non abbiate problemi di celiachia potrete utilizzare 220 di farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri + 80 gr. di fecola di patate

per la decorazione:

  • 100 gr. di zucchero a velo
  • scorza di mandarino tagliata a pezzettini
  • 2 cucchiai di granella di pistacchi

Procedimento manuale:

  • montare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale sino a che diventano bianche e spumose
  • aggiungere gli altri ingredienti e mescolare con delicatezza sino ad avere un composto fluido e senza grumi
  • ungere gli stampini e infarinarli
  • riempirli , per 2\3 del composto
  • infornare a 180° per 20 minuti (se usate uno stampo unico per 40 minuti)
  • sfornare e lasciare raffreddare su una gratella
  • nel frattempo preparare la glassa stemperando lo zucchero a velo con qualche cucchiaino d'acqua sino ad ottenere un composto liscio ma non troppo fluido
  • versare la glassa sulle tortine, facendo colare un pò e aggiungere , sulla sommità, la granella di pistacchi e i pezzettini di scorza di mandarino.

Procedimento Bimby:

  • mettere nel boccale le uova con lo zucchero e il pizzico di sale e montare per 1 min. vel 7
  • aggiungere gli altri ingredienti e mescolare 1 min. vel 5
  • ungere gli stampini e infarinarli
  • riempirli , per 2\3 del composto
  • infornare a 180° per 20 minuti (se usate uno stampo unico per 40 minuti)
  • sfornare e lasciare raffreddare su una gratella
  • nel frattempo preparare la glassa stemperando lo zucchero a velo con qualche cucchiaino d'acqua sino ad ottenere un composto liscio ma non troppo fluido
  • versare la glassa sulle tortine, facendo colare un pò e aggiungere , sulla sommità, la granella di pistacchi e i pezzettini di scorza di mandarino.