Ricetta di "Pasticci e Pasticcini di Mimma"

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Ingredienti per il Pan di Spagna:

  • 5 uova
  • 250 gr. di zucchero
  • 250 gr. di farina per dolci glutenfree Ruggeri oppure farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 1\2 l. di panna fresca e 1 cestino di fragoline

Procedimento per il Pan di Spagna:

  • montare , in una planetaria o con delle fruste elettriche, le uova intere con lo zucchero, un pizzico di sale, sino a che diventano chiare e spumose
  • aggiungere la farina, mescolata al lievito e alla vanillina, un cucchiaio alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non fare smontare le uova
  • imburrare uno stampo rettangolare 20x35 e spolverarlo di farina
  • versare il composto e livellare bene
  • infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti

Ingredienti per la gelatina di fragole:

  • 500 gr. di fragoloni già lavati , spezzettati e frullati
  • 250 gr. di zucchero
  • il succo di mezzo limone
  • 1\2 bustina di vanillina
  • 4 fogli di colla di pesce

Procedimento manuale per la gelatina di fragole:

  • frullare le fragole e versare la purea ottenuta in un pentolino insieme allo zucchero, il succo del limone e la vanillina
  • mettere i fogli di colla di pesce in una ciotola con acqua fredda
  • cuocere a fuoco bassissimo, mescolano sino al bollore
  • continuare a cuocere per 5 minuti , sempre mescolando
  • togliere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata, mescolare bene sino a che si sarà sciolta
  • tenere da parte

Procedimento Bimby per la gelatina di fragole:

  • mettere tutti gli ingredienti nel boccale, tranne la colla di pesce, e frullare 20 sec. vel.8
  • cuocere la purea per 10 min. 100° vel 3
  • aggiungere la colla di pesce strizzata e mescolare 10 sec. vel 8
  • mettere da parte

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:

  • 1\2 l. latte intero
  • 150 gr. di zucchero
  • 2 tuorli
  • la scorza di mezzo limone
  • 60 gr. amido di mais

Procedimento manuale per la crema pasticcera:

  • sciogliere l'amido per dolci con qualche cucchiaio di latte
  • aggiungere la pastella ottenuta al resto del latte in un pentolino, insieme agli altri ingredienti e mescolare bene
  • cuocere , a fuoco bassissimo, mescolando, sino a che si addensa
  • mettere da parte

Procedimento Bimby per la crema pasticcera:

  • inserire nel boccale lo zucchero e la scorza di limone 10 sec. vel. turbo
  • inserire gli altri ingredienti e mescolare bene 5 sec. vel 6
  • cuocere il composto 8 min. 80° vel 3 e mettere da parte
  • Preparate una bagna di sciroppo di zucchero aromatizzata a vostro piacere
  • montate la panna con 100 gr. di zucchero

assemblaggio del dolce:

  • tagliare il Pan di Spagna in tre strati (io lo ricompongo nello stampo in cui l'ho cucinato, lo farcisco con le creme e poi lo metto in frigo a rassodare )
  • Mettere il primo strato nello stampo, inumidire con la bagna e stendere la gelatina di fragole, tiepida
  • sovrapporre il secondo strato di Pan di Spagna , inumidirlo con la bagna e stendere la crema pasticcera
  • inumidire il terzo strato di Pan di Spagna e adagiarlo sulla crema pasticcera
  • riporre in frigo per almeno 6 ore
  • sformare il Pan di Spagna farcito e ricoprire con la panna montata
  • rifilare i bordi con un coltello affilato
  • tagliare il dolce a trancetti
  • decorare ogni trancetto con un ciuffo di panna montata e una fragolina