La ciambella di farro speziata all'arancia è un dolce delizioso da accompagnare a una tazza di tè caldo in un pomeriggio d'inverno. "Cuore di Sedano" ha utilizzato la Farina di Farro Spelta Ruggeri, una farina versatile e perfetta alternativa al grano tenero.
Ingredienti
- 200 g di farina di farro Ruggeri
- 200 g di fecola di patate
- 250 g di zucchero
- 4 uova
- 130 ml di olio di semi
- 100 ml di latte
- la scorza grattugiata di un'arancia biologica
- 2 cucchiai di succo d'arancia
- mix di spezie: cannella, zenzero, cardamomo, noce moscata, a piacere
- mix di frutta secca: 15 g granella mandorle, 15 g nocciole, 15 g noci
- 1 bustina di lievito per dolci
- burro e pangrattato per lo stampo
- zucchero a velo per spolverizzare
Per le fette d'arancia decorative
- 1 arancia biologica
- zucchero a velo
Preparazione Ciambella di farro speziata
- In una terrina disporre le uova intere, unire lo zucchero e, utilizzando le fruste elettriche o robot, montare il composto finché non risulterà soffice e spumoso.
- Setacciare insieme la farina con la fecola e unire poco alla volta alla crema di uova amalgamando delicatamente per non smontare il composto. Dopo aver incorporato 2/3 delle farine unire il latte, alternando l’altra farina rimasta.
- Incorporare a filo anche l’olio e mescolando, in ultimo, le spezie, la granella di frutta secca, la scorza d'arancia grattugiata e i 2 cucchiai di succo; infine il lievito.
- Utilizzando la pentola fornetto Versilia, imburrata e cosparsa di pangrattato, versare dentro la preparazione. Assestare il composto con dei colpetti allo stampo.
- Posizionare lo spargifiamma sul fornello piccolo e collocare la pentola fornetto sopra lo spargifiamma. Coprire il tutto con il coperchio. Cuocere a fiamma alta per i primi 5 minuti (non di più). Proseguire la cottura abbassando la fiamma al minimo, senza aprire mai il coperchio della pentola. Occorrerà 1 h e 15 minuti, fare la prova cottura introducendo all'interno uno spaghetto dagli appositi fori del coperchio, se risulta asciutto aprire il coperchio e controllare la cottura. Se è necessario continuare ancora 10 minuti a fiamma bassa, in modo da avere la perfetta doratura della superficie del dolce.
- Togliere la ciambella dalla pentola fornetto una volta intiepidita o fredda. Servire su un piatto cosparsa abbondantemente con zucchero a velo e decorare con le fette di arancia caramellate.
- Per le arance caramellate al forno: tagliare un'arancia a fette sottili, adagiare su una teglia ricoperta da carta forno e spolverizzare di zucchero a velo, mettere in forno a bassa temperatura girandole per una perfetta essiccazione.