Crostini di grano saraceno con feta e fichi

Ricetta di "Coffee Journal"
05_crostini-di-grano-saraceno_0 Ingredienti: (per 4 persone) Per il pane:
  • 500 gr di farina di Grano Saraceno Ruggeri
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di malto tostato Ruggeri
  • 2 cucchiai di Lievito Madre Attivo con germe di grano Ruggeri
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
05_crostini-di-grano-saraceno_1 Per la farcitura:
  • 100 gr di feta
  • fichi
  • prezzemolo
  • un pizzico di pepe
  • olio q.b.
05_crostini-di-grano-saraceno_2 PROCEDIMENTO:
  1. Preparate il pane: in una brocca versate l'acqua tiepida, un cucchiaino di malto tostato (per migliorare la lievitazione) e due cucchiai di lievito madre attivo, mescolate fino a sciogliere i due composti. In una ciotola grande invece, versate la farina di grano saraceno, un pizzico di sale e l'olio extravergine di oliva, aggiungete a filo l'acqua con il lievito madre e mescolate energicamente. Se il composto risulta troppo farinoso aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida, mentre se risulta appiccicoso aggiungete della farina (non troppa). L'impasto dev'essere senza grumi e compatto. Rivestite la ciotola grande con uno straccio umido, lasciate poi riposare il pane in un luogo asciutto (io scelgo sempre il forno spento) per un paio d'ore, o ancor meglio tutta la notte.
  2. Prendete l'impasto, ungete uno stampo per plumcake con dell'olio e adagiate il pane ancora crudo. Accendete il forno a 200° C e nella griglia inferiore mettete una teglia con dell'acqua (serve per creare vapore e quindi ottenere una crosta croccante e una mollica morbida). Formate dei tagli sulla superfice della pagnotta, spennellate con dell'olio extravergine di oliva e cuocete in forno per circa 30 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 160° e cuocete per altri 20-25 minuti. Per confermare la cottura del pane battete le nocche sulla base: se sentite un rumore di "vuoto" il pane è pronto!
  3. Lasciate riposare per un'oretta, poi tagliate delle fette non troppo spesse e con un taglia biscotti rotondo formate i crostini.
  4. Farcite i crostini: sbriciolate sopra di essi un pochino di feta, adagiate una fettina di fico (senza buccia), del prezzemolo, un pizzico di pepe e un filo d'olio. Potete sostituire i fichi con delle fettine di pere aggiungendo un filo di miele di acacia, oppure ricreare dei crostini in stile mediterraneo con olive taggiasche e cipolle rosse caramellate.
05_crostini-di-grano-saraceno_3

Lasciati ispirare da altre ricette...

Cestini di frolla al farro | Farina di Farro Spelta
Ricetta di "Coffee Journal" Ingredienti: (per 4 persone) Per i frollini: 250 gr di Farina...
Plumcake alla farina di grano tenero integrale e zucchero di foresta
Ricetta di "Natural Flovour" Ingredienti: 125 gr di farina 0 125 gr di farina di...