Ingredienti:
Per il pre-fermento
- 125 g di farina tipo 2
- 90 g di acqua
- 2 g di sale
- 1 g di lievito secco
Per l’impasto finale
- 250 g di farina tipo 2
- 125 g di farina 0
- 250 g di acqua
- 6 g di sale
- 5 g di lievito secco
Procedimento:
- La sera prima preparare il pre-fermento mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta all’interno di una ciotola capiente.
- Sigillare con pellicola alimentare e far lievitare a 20°C per 12-16 h.
- Il mattino successivo versare la farina tipo 2 e la farina 0 all’interno della ciotola dell’impastatrice.
- Aggiungere il levito e avviare la macchina.
- Unire gradualmente l’acqua finché sarà completamente assorbita.
- Spezzettare il pre-fermento e aggiungerlo all’impasto.
- A impasto formato unire anche il sale.
- Fermare la macchina e far lievitare per 2 h circa a 22°C circa.
- Dopo 1 h fare la prima piega di rinforzo.
- Terminata la lievitazione rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
- Formare un filone oppure dei panini.
- Far lievitare per 1h e 1/2.
- Preriscaldare il forno a 250°C.
- Fare dei tagli in superficie con una lametta o un coltello ben affilato.
- Infornare e abbassare la temperatura dopo 15 minuti a 200°C.
- Proseguire la cottura per 45 minuti circa.
- Sfornare e lasciar raffreddare.
ricetta di https://blog.giallozafferano.it/ilricettariotimoelavanda