Panettone con Pasta Madre Ruggeri: ricetta veloce per panettone fatto in casa

Una ricetta per Panettone veloce fatto in casa esiste: bastano una planetaria e gli ingredienti giusti, tra i quali ovviamente la nostra immancabile Pasta Madre essiccata! Con questa super ricetta di @marinellafrancese ottieni due panettoni fatti in casa, morbidi e deliziosi, da portare in tavola durante le feste. Il successo è assicurato!

Ecco la ricetta per Panettone con Pasta Madre, passo per passo.

Ingredienti pre-impasto:

Ingredienti mix aromatico:

  • 20 g di miele
  • 1 cucchiaino di rum
  • Zeste di 1 arancia
  • Zeste di ½ limone
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti secondo impasto:

  • 250 g di farina Manitoba
  • 90 g di acqua
  • 85 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 95 g di burro
  • Scorze di arancia a cubetti e canditi qb
  • Gocce di cioccolato fondente qb

Ricetta veloce Panettone con Pasta Madre essiccata

Impastare gli ingredienti del pre-impasto, formare una palla e fare un taglio a croce sulla sommità. Mettere a lievitare, coperto da pellicola, per 1 h. Nel frattempo, preparare il mix aromatico: unire miele, un cucchiaio di rum, zeste di arancia, zeste di limone e la bacca di vaniglia e mettere in frigo.

Passata l'ora di riposo, unire al pre-impasto 250 g di farina Manitoba e 90 g di acqua. Avviare la planetaria e unire un po’alla volta 85 g di zucchero. Quando tutto lo zucchero è assor bito, unire uno alla volta 4 tuorli di uovo. Quando l'impasto è incordato, unire un po’ alla volta 95 g di burro morbido (a temperatura ambiente). Alla fine, unire il mix aromatico e 5 g di sale sciolto in 10 g di acqua. Ultimo giro di planetaria: unire i canditi, le scorze di arancia a cubetti e le gocce di cioccolato fondente. Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti coperto da pellicola.

Poi, dividere l'impasto in due, pirlare gli impasti e porli in 2 stampi da 500 g. Lasciare lievitare fino quasi al bordo, coperto da pellicola in un luogo tiepido. Togliere la pellicola, accendere il forno a 175° C, praticare un taglio a croce sulla cupola del panettone e mettere una noce di burro al centro. Infornare nella parte bassa del forno per 40-45 min. Tirare fuori il panettone dal forno, infilzarlo alla base con 2 ferri da maglia e lasciar raffreddare a testa in giù.

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