Una ricetta per Panettone veloce fatto in casa esiste: bastano una planetaria e gli ingredienti giusti, tra i quali ovviamente la nostra immancabile Pasta Madre essiccata! Con questa super ricetta di @marinellafrancese ottieni due panettoni fatti in casa, morbidi e deliziosi, da portare in tavola durante le feste. Il successo è assicurato!
Ecco la ricetta per Panettone con Pasta Madre, passo per passo.
Ingredienti pre-impasto:
- 125 g di farina Manitoba
- 30 g di Pasta Madre essiccata Ruggeri
- 75 g di acqua
Ingredienti mix aromatico:
- 20 g di miele
- 1 cucchiaino di rum
- Zeste di 1 arancia
- Zeste di ½ limone
- 1 bacca di vaniglia
Ingredienti secondo impasto:
- 250 g di farina Manitoba
- 90 g di acqua
- 85 g di zucchero
- 4 tuorli
- 95 g di burro
- Scorze di arancia a cubetti e canditi qb
- Gocce di cioccolato fondente qb
Ricetta veloce Panettone con Pasta Madre essiccata
Impastare gli ingredienti del pre-impasto, formare una palla e fare un taglio a croce sulla sommità. Mettere a lievitare, coperto da pellicola, per 1 h. Nel frattempo, preparare il mix aromatico: unire miele, un cucchiaio di rum, zeste di arancia, zeste di limone e la bacca di vaniglia e mettere in frigo.
Passata l'ora di riposo, unire al pre-impasto 250 g di farina Manitoba e 90 g di acqua. Avviare la planetaria e unire un po’alla volta 85 g di zucchero. Quando tutto lo zucchero è assor bito, unire uno alla volta 4 tuorli di uovo. Quando l'impasto è incordato, unire un po’ alla volta 95 g di burro morbido (a temperatura ambiente). Alla fine, unire il mix aromatico e 5 g di sale sciolto in 10 g di acqua. Ultimo giro di planetaria: unire i canditi, le scorze di arancia a cubetti e le gocce di cioccolato fondente. Lasciare riposare l'impasto per 30 minuti coperto da pellicola.
Poi, dividere l'impasto in due, pirlare gli impasti e porli in 2 stampi da 500 g. Lasciare lievitare fino quasi al bordo, coperto da pellicola in un luogo tiepido. Togliere la pellicola, accendere il forno a 175° C, praticare un taglio a croce sulla cupola del panettone e mettere una noce di burro al centro. Infornare nella parte bassa del forno per 40-45 min. Tirare fuori il panettone dal forno, infilzarlo alla base con 2 ferri da maglia e lasciar raffreddare a testa in giù.
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