Ingredienti per la pasta biscotto:
- 3 uova intere a temperatura ambiente
- 100g di zucchero semolato
- 3 cucchiai di acqua bollente
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 cucchiaino estratto vaniglia ( o vanillina )
- 110g di FARINA ARIFA BIO
- 3g di lievito per dolci
Per la farcia:
- 250g di ricotta fresca
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 40g di zucchero a velo
- 150g di marmellata ( io frutti di bosco )
Procedimento:
Per la realizzazione di questo rotolo soffice con marmellata e ricotta , partiamo col preparare la pasta biscotto .
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico o nella ciotola della planetaria , montare le uova intere con lo zucchero , l’acqua , la vaniglia e la scorza di limone .
Montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumosissimo ( ci vorranno circa cinque minuti ) .
Una volta montato il composto con le uova , incorporare con un movimento dal basso verso l’alto , poco per volta la farina e il lievito .
Versare il composto ottenuto in uno stampo rettangolare precedentemente rivestito da carta forno ed infornare a 180° statico per circa 12-15 minuti .
Una volta sfornato , spolverizzate la superficie del rotolo soffice con dello zucchero , coprite con un foglio di carta forno e arrotolatelo su se stesso e lasciatelo raffreddare .
Nel frattempo preparate la crema di ricotta semplicemente mescolando in una ciotola la ricotta con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone .
Una volta freddo , farcite il rotolo con la crema di ricotta e marmellata , arrotolatelo , posizionatelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
A questo punto il vostro golosissimo rotolo soffice con marmellata e ricotta , sarà pronto per essere gustato .
BUON APPETITO!!