Sfiziose sfoglie di pasta di pane di origine bolognese: ecco cosa le streghe bolognesi, in dialetto le «streìe», tutte da abbinare a formaggi e salumi tipici della regione. In questa ricetta "Tortellini & Co" li prepara con la Farina di Grano Tenero Tipo 2 Ruggeri, una farina semi-integrale molto rustica che dona un'aroma più intenso e gustoso.
Ingredienti per 4-6 persone
- 500 g Farina di Grano Tenero Tipo 2 Ruggeri
- 200-250 g di acqua
- 25 g lievito di birra fresco
- 10 g sale fino
- olio di semi qb
- olio d’oliva qb
- sale fino da cospargere qb
Procedimento
Sul tagliere o un piano di lavoro ben pulito, versare la farina a fontana e, al centro, aprire un cratere con la punta delle dita. Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, mescolando. Poi versarlo nel cratere con l’acqua.
Cominciare ad impastare e dopo 3-4 minuti, aggiungere il sale. Impastare energicamente per altri 4 minuti. Formare una palla, incidere l’impasto a croce, coprire e lasciar riposare lontano dagli spifferi per circa 45 minuti.
Con il matterello, o la macchina, stendere dei pezzi di impasto che siano più o meno della grandezza della teglia scelta. Ogni pezzo deve essere molto sottile, poi ripiegato su stesso e steso ancora. Usare il tagliapasta per ricavare tanti rombi con lato lungo di circa 3-4 cm.
Adagiare le streghe bolognesi sulla teglia coperta di carta forno asciutta (a scelta è possibile ungere la carta forno o la superficie delle streghe). Spolverare con poco sale e cuocere in forno già caldo (200 gradi, non ventilato) per circa 10 minuti.