Un treccia di Natale meravigliosa, a base di
Arifa Farina Bio, la farina Ruggeri più versatile e delicata ,
perfetta per dolci e torte. Ma anche per questa
treccia di pan brioche di "Cuore di Sedano", ancora più buona perché arricchita da gocce di cioccolato e scorze d'arancia.
Ingredienti
Per il lievitino
Per l'impasto
- 400 g di Arifa Farina Bio
- 100 g di zucchero semolato
- 120 ml di latte tiepido
- 95 ml di olio di semi (o 120 g di burro morbido)
- 3 tuorli di uovo fresco
- aroma di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- burro fuso, per spennellare
- 100 g di gocce di cioccolato fondente, per guarnire
- scorza arancia bio, per guarnire
Preparazione
Preparare il lievitino: versare nella planetaria la farina, l'acqua, il lievito e impastare. Togliere il piccolo impastino e sistemarlo in una ciotola leggermente oliata, coprire con la pellicola trasparente e porlo a lievitare per 30 minuti, ben chiuso.
Preparare l'impasto: versare nella planetaria la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il latte, l'olio (o il burro), l'aroma di vaniglia e i tuorli d'uovo. Impastare bene aggiungendo all'impasto il lievitino e lavorare fino a incordare il composto. Rimettere l'impasto nella ciotola oliata, coprire e lasciare lievitare ancora per circa 60 minuti (deve raddoppiare di volume).
Sul tavolo da lavoro ben infarinato, stendere l'impasto con un matterello ricavando una sfoglia rettangolare dello spessore di 3 mm. Spennellare abbondantemente tutta la superficie della pasta con parte del burro fuso, cospargere poi con le gocce di cioccolato e la scorza di arancia grattugiata.
Arrotolare la pasta su se stressa, dal lato più lungo, ottenendo così un lungo rotolo.
Tagliare a metà per la sua lunghezza il rotolo utilizzando un coltello affilato. Separare delicatamente i due pezzi ottenuti e, tenendo il lato tagliato verso l'esterno, formare una treccia, mantenendo la parte tagliata sempre verso l'esterno.
Ricoprire con carta da forno la placca del forno e sistemarvi la treccia, chiudere poi a ciambella. Pennellare di nuovo con il burro fuso e coprire il tutto a campana. Rimettere a lievitare per 40 minuti. Cuocere in forno caldo (statico) a 180°-200°C per circa 20-25 minuti. A piacere ricoprire con una glassa di zucchero a velo e albume.
Modalità Bimby: per il lievitino impastare gli ingredienti 20 sec. vel. 4/5. Mentre per l'impasto, amalgamare gli ingredienti 2 min. Spiga e aggiungere il lievitino 2 min. Spiga.