Questa deliziosa treccia dolce con pasta madre è un dolce lievitato adatto per ogni occasione, dalla colazione alla cena. Morbida e fragrante, è fatta con la Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri, un lievito madre secco con le stesse proprietà di quello vivo. Perfetta per pane e focacce, la Pasta Madre Ruggeri è ideale anche per questi grandi dolci lievitati.
Ecco la ricetta per la treccia dolce con Pasta Madre essiccata
Ingredienti
- 320 g di farina 00
- 100 g di latte intero
- 25 g di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
- 1 cucchiaino di malto
- 50 g di burro salato
- 80 g di zucchero semolato
- 2 uova intere
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia home made
- Per la copertura: latte, granella di zucchero e mandorle
Procedimento per la treccia dolce con Pasta Madre essiccata
Per il lievitino, mettere in una ciotola il latte tiepido con lo zucchero, il malto, la pasta madre essiccata e mescolare. Lasciare riposare per circa 15 minuti, fino a che non si formano delle bollicine in superficie. Poi mettere nella planetaria la farina, il lievitino, l’estratto di vaniglia e impastare. Aggiungere quindi le uova e per ultimo il burro a temperatura ambiente (poco alla volta). Impastare molto bene gli ingredienti, in modo da ottenere un impasto liscio, omogeneo.
Trasferire l’impasto in un contenitore con coperchio (che manterrà la giusta umidità e non farà creare la crosticina) e lasciare lievitare fino al suo raddoppio (mediamente 2 ore).
A questo punto mettere l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo senza sgonfiarlo troppo. Suddividere in 5 filoni di uguali dimensioni (lunghezza e peso) e incominciare a formare una treccia a 5. Trasferire la treccia dolce con pasta madre su una teglia rivestita da carta da forno e lasciare ri-lievitare coperta, per circa 1 ora. Poi, spennellare con latte, cospargere di granella e mandorle e cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30 minuti.
Ricetta di "La Spianatoia".