Ricetta di "Valentina e Bimby"

Ingredienti per un fiore da 24-26 cm:

  • 250 gr di farina manitoba
  • 300 gr. di farina 00
  • 300 gr. di Latte
  • 50 gr di burro
  • 25 g di lievito madre secco ( io ho utilizzato quello Ruggeri )
  • 60 gr. di Zucchero
  • 10 gr. di sale
  • 1 tuorlo per l'impasto
  • Semi di sesamo q. b.
  • 1 tuorlo per spennellare

 

ripieno:

  • formaggio a pasta filata o mozzarella circa 400 g
  • Prosciutto cotto a fette q. b. oppure salumi vari a fette

 

 

Procedimento:

versare nel boccale il latte, il burro a pezzetti, il lievito e lo zucchero, mescolare 2 min. 37° vel. 2.

Aggiungere il resto degli ingredienti mettendo il sale per ultimo e impastare 3 min. vel. spiga. l'impasto deve essere morbido ma non troppo appiccicoso, eventualmente, aggiungere 1 o 2 cucchiai di farina e impastare x un minuto vel. spiga.

Mettere a lievitare fino a quando non raddoppia di volume circa 2 ore coperto e al caldo.

Dividere l'impasto in 4 parti uguali e stenderli con il matterello formando dei cerchi,
mettere al centro di ognuno il formaggio e il prosciutto.

Piegare i cerchi a metà formando delle mezzelune e ripiegare bene i bordi pressandoli con le dita in modo che non si aprano durante la cottura , sigillandole bene.

Spennellare la superficie e i bordi con il tuorlo, cospargere con il sesamo e cuocere i calzoni in forno caldo a 200/180° x 15- 20 minuti circa.

P.S. si possono farcire come più si preferisce, aggiungere della salsa di pomodoro, con wurstell , funghi , uovo ecc ecc...