Ingredienti:

  • 200 ml di latte
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 400 g di farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
  • 100 g di burro morbido
  • una bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale

 

Per fare le Ciambelline in forno si comincia così: scaldate il latte e scioglieteci il lievito..a parte in una ciotola o nella planetaria mettete l’uovo, lo zucchero, il latte e il pizzico di sale e mescolate tutto con un cucchiaio..incidete la bacca di vaniglia e prelevate tutti i suoi semini e metteteli nell’impasto..unite la farina..cominciate ad impastare energicamente finchè non sarà omogeneo..adesso aggiungete il burro e continuate ad impastare finchè non diventerà elastico e appiccicoso..coprite l’impasto e lasciate riposare per circa un’ora e mezza finchè non avrà raddoppiato il suo volume..riprendere poi l’impasto e su un piano infarinato cominciare a stendere con un mattarello all’altezza di circa un cm..formare con un bicchiere i cerchietti delle ciambelline e con un tappino della bottiglia fate il cerchietto più piccolo al centro della ciambellina ..continuare così fino alla fine dell’immpastop..distribuire poi le ciambelline ben distanziate su una placca rivestita da carta forno lasciando un pò di spazio per poi non farle attaccare in cottura..rimettere a lievitare coperte con un panno..quando dopo circa un’oretta saranno cresciute infornare a 180°per circa 20 minuti..le vostre Ciambelline in forno sono Pronte!!

Ricetta di "La cucina di Pippicalzina"