Ricetta di "Pasticci e Pasticcini di Mimma"

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova intere a temperatura ambiente
  • 100 gr. zucchero semolato
  • 100 gr. farina di riso Ruggeri  oppure farina 0 macinata a pietra Ruggeri
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 100 gr. burro fuso
  • 1\2 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 gocce di essenza di mandorle
  • 50 gr. di pasta di mandorle
  • 100 gr. cioccolato fondente fuso

 

 

Procedimento:

  • montare le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale sino a che diventino spumose
  • aggiungere la farina setacciata, la bustina di lievito e la bustina di vaniglia e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto per non fare smontare il composto
  • aggiungere la scorza  grattugiata del limone e il burro fuso tiepido e l'essenza di mandorla
  • nel frattempo accendere il forno a 180°
  • imburrare e infarinare lo stampo
  • versare un cucchiaio di composto in ogni conchiglia
  • infornare per 10 minuti
  • sfornare e fare raffreddare

 

Assemblaggio :

  • con la pasta di mandorle formare le "perle" da inserire dentro le valve della conchiglia e mettere da parte
  • fondere il cioccolato a bagnomaria
  • con una siringa per dolci o una pompetta, creare sulle valve delle righe di cioccolato fuso e lasciare raffreddare
  • intingere la base delle valve nella cioccolata e unirle , a coppia . Per tenerle in forma, semiaperte, inserire uno spessore e lasciare che la cioccolata si solidifichi
  • inserire all'interno della conchiglia la perla di pasta di mandorle
  • spolverare con pochissimo zucchero a velo