Ingredienti (per 5 brioche):

  • 210 g di farina di farro Ruggeri
  • 50 g di latte (o acqua)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20 ml di olio di semi
  • 5 g di lievito fresco
  • aroma di vaniglia
  • scorza di limone
  • 2 g di sale
  • tuorlo + latte, per spennellare
  • granella nocciole, per guarnire

 

Per il ripieno:

  • crema di nocciole
  • granella di nocciole

 

 

Procedimento:

In una ciotola o planetaria impastare la farina setacciata, il lievito, il latte tiepido, lo zucchero, l'uovo e l'olio; successivamente unire gli aromi e il sale. Amalgamare bene gli ingredienti, deve risultare un impasto morbido. Coprire l'impasto e farlo lievitare fino al raddoppio del volume.
Quando l'impasto è lievitato e raddoppiato di volume, farlo sgonfiare e divederlo in 5 pezzi da 70 g, stenderli con il mattarello, formando un rettangolo allungato dai lati. Nella parte superiore dei lati distribuire il ripieno di crema di nocciole e la granella, tagliare a strisce di 2 cm la pasta rimanente. Arrotolare i rettangoli, chiudere le coroncine e trasferire su una placca foderata con carta forno. Coprire e lasciare lievitare ancora 15-20 minuti, poi spennellare con la miscela di tuorlo e latte, cospargere di granella di nocciole a piacere. Cuocere in forno a 190°-200°C per circa 15-20 minuti.
Note: la ricetta rivisitata è tratta dal ricettario di Sara Papa.

 

Ricetta di "Cuore di Sedano"