Ingredienti per 4 persone (per la farcitura):

  • 2 melanzane viola
  • 2 lattine pomodoro a pezzetti
  • 300 gr. besciamella
  • 50 gr. formaggio grattugiato (io caciocavallo stagionato)
  • 300 gr. mozzarella a panetto
  • peproncino (facoltativo
  • 4 cucchiai di basilico fresco tritato
  • olio di semi di girasole
  • olio extravergine d'oliva

 

Ingredienti per le crepes di soli albumi:

  • 200 gr. di albumi
  • 100 gr. farina di quinoa Ruggeri
  • 100 gr. farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
  • 1\2 l. latte
  • 1\2 cucchiaino di curcuma o zafferano (per dare colore)
  • 30 gr. di burro
  • 1 cucchiaino di sale

 

Ingredienti per crepes con uova intere:
  • 4 uova intere
  • 100 gr. farina di quinoa Ruggeri
  • 100 gr. farina di grano tenero macinata a pietra Ruggeri
  • 1\2 l. latte
  • 1\2 cucchiaino di curcuma o zafferano (per dare colore)
  • 30 gr. di burro
  • 1 cucchiaino di sale

 

 

Procedimento per le crepes:

  • in un mixer, io nel Bimby, inserisco tutti gli ingredienti delle crepes e frullo 1 min. vel. 7
  • versare il composto in una ciotola e tenere in frigo per 1 ora
  • trascorso questo tempo ungere un padellina antiaderente, solo per la prima  e versare il composto a cucchiaiate per ottenere delle crepes sottili. Cuocere velocemente da entrambi i lati e mettere da parte

 

Procedimento per la farcia:

  • sbucciare e spezzettare le melanzane a cubetti
  • friggere le melanzane in una larga padella con olio di semi di girasole e mettere da parte a sgocciolare su carta assorbente
  • nel frattempo , in una pentola, preparare un leggero soffritto con 50 gr. di olio extravergine d'oliva e due spicchi d'aglio tritati finissimi. Aggiungere un pizzico di peperoncino macinato
  • aggiungere la polpa di pomodori a cubetti, aggiustare di sale e fare cuocere a fuoco basso per 5 minuti
  • aggiungere le melanzane fritte e sgocciolate dell'olio in eccesso e cuocere 2 minuti mescolando. Mettere da parte
  • quando il composto si sarà raffreddato aggiungere 100 gr. di besciamella, il formaggio grattugiato, il basilico fresco tritato e la mozzarella a cubetti

 

assemblaggio:

  • con questo composto farcire le crepes e disporle in una pirofila
  • spalmare sulle crepes qualche cucchiaio di besciamella e spolverare del formaggio grattugiato
  • infornare a 230° per 20 minuti

 

 

Ricetta di "Pasticci e Pasticcini di Mimma"