Ricetta di "Pasticci e pasticcini di Mamma"

IMG_2278 - Copia
Ingredienti per la frolla:

  • 220 gr. Farina 00 Ruggeri
  • 100 gr. Di burro
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cucchiai di acqua fredda
  • 60 gr. di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema alle mandorle:

  • 120 gr. Farina di mandorle oppure mandorle spellate e frullate finemente
  • 120 gr. Di zucchero
  • 50 gr. Di farina 00 Ruggeri
  • 100 gr. Burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 gocce di aroma di mandorla amara
  • 3 cucchiai di liquore a piacere
  • 1 cucchiaino di cannella macinata

Per la copertura 1 kg di fichi sodi e maturi, 2 cucchiai di zucchero semolato, qualche fiocchetto di burro

Procedimento:

  • Preparare la frolla con gli ingredienti indicati, a mano o nel Bimby.
  • Mettere l’impasto ottenuto in frigo per 1\2 ora.
  • Stendere la pasta in una teglia da 24 cm. E pungerla con i rebbi della forchetta.
  • Nel frattempo preparare la crema di mandorle mettendo nel boccale del Bimby (o in un mixer) tutti gli ingredienti 1 min. vel 6.
  • Stendere la crema ottenuta sulla frolla e livellarla bene.
  • Disporre le fettine di fichi sulla superficie.
  • Spolverare con qualche cucchiaiata di zucchero semolato.
  • Aggiungere qualche fiocchetto di burro.
  • Cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.
  • Sfornare e lasciare raffreddare bene prima di sformarla.