Ricetta di "Valentina e Bimby"

Ingredienti per un fiore da 24-26 cm:

  • 300 g di farina di semola di grano duro
  • 150 g di farina 00
  • 90 g di lievito madre secco (io Ruggeri ) In alternativa 15-20 g di lievito di birra fresco
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 230-240 g di latte
  • 1 uovo
  • 30 g di zucchero
  • 2 cucchiaini rasi di sale
  • 200 g di philadelphia alle erbe o altro formaggio spalmabile
  • 1 uovo e un goccio di latte per spennellare
  • Semi di Sesamo q. b.

 

Procedimento:

Mettere nel boccale il latte, l'olio, lo zucchero, il lievito e lavorare 2 Min. 37° Vel. 3.
Aggiungere le farine, l'uovo, il sale e impastare 3 Min. Vel. Spiga.
L'impasto deve risultare ben asciutto e compatto ma non duro.
Coprire e far lievitare 1 ora dentro il boccale chiuso e coperto.
Stendere l'impasto formando una sfoglia sottile e formare tanti cerchi.
Mettere su ogni cerchio di pasta un poco di formaggio

Piegare il cerchio a metà

E Ripiegarlo nuovamente a metà
Man mano, mettere i petali in una teglia tonda antiaderente
uno accanto all'altro formando un cerchio.
Procedere in questo modo fino a farcire tutti i cerchi e a riempire la teglia.
Coprire e far lievitare in forno con luce accesa per un'altra ora.
Trascorso questo tempo, spennellare la superficie del fiore
con l'uovo sbattuto e un goccio di latte
 e cospargere con il sesamo.
Cuocere il fiore di crisantemo in forno caldo a 180-200° per circa 20-30 Min.
Fare intiepidire leggermente,
estrarlo delicatamente dalla teglia, portare in tavola e servire.