Ricetta di "Unsoffiodipolveredicannella"

kaki-age

Per la pastella (koromo):

  • 125gr di farina (che può essere, come per me, di riso Ruggeri oppure 00) + qualche cucchiaio per infarinare
  • 200ml di acqua naturale ghiacciata
  • 1 tuorlo (potrebbe essere anche eliminato, aumentando di poco la quantità d’acqua)

Ed ancora:

  • 1 piccola zucchina
  • 1 piccola patata
  • 1 piccola carota

(ma anche melanzane, peperoni, fagiolini, asparagi, carciofi, funghi, fiori di zucca, gamberi, calamari, seppie, polpo, merluzzo .. l’importante è non miscelare più di tre ingredienti per volta e non unire due pesci/molluschi)

  • olio di semi (per me di girasole)
  • sale

 

Preparazione:

Lavare e mondare le verdure, poi tagliarle a julienne (taglio “sengiri” per frittelle un po’ sottili e croccanti) o a pezzetti (taglio “mijin giri”).

Man mano che gli ingredienti sono pronti, coprirli e conservarli in frigo.

Per la pastella, sbattere il tuorlo con l’acqua, poi aggiungere la farina setacciata – mescolando brevemente – e riporla momentaneamente in frigo (o freezer).

Riprendere gl’ingredienti a julienne/pezzetti, miscelarli in una ciotola e spolverarli con una presa di farina, mescolando velocemente con le mani perché il tutto risulti asciutto.

Nel frattempo, in una padella o nel wok, portare l’olio a temperatura. Unire pastella e verdure e versare il composto a cucchiaiate nell’olio caldo (non troppi pezzi, altrimenti la temperatura dell’olio s’abbasserà troppo).

Finchè le frittelle completeranno la cottura, riporre la ciotola con gl’ingredienti in frigo perchè per una buona frittura è importante che siano ben freddi.

Scolare i kaki-age su carta assorbente e salarli solo all’ultimo, per mantenerli croccanti.