Ricetta di "Pasticci e Pasticcini di Mimma"

pizzette-fritte

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. farina di grano duro macinata a pietra Ruggeri
  • 1 patata lessata e schiacciata (130 gr. circa)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 bustina lievito di birra disidratato (oppure 15 gr. lievito di birra fresco)
  • 200gr. circa acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1\2 cucchiaino di zucchero

Per il condimento di pomodoro:

  • 1 cipolla rossa affettata sottile
  • 1 lattina di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 25 gr.olio d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • mozzarella a pezzetti

Procedimento per il condimento

  • affettare sottilmente la cipolla
  • mettere la cipolla in una pentola o padella con l'olio d'oliva e soffriggere, a fuoco bassissimo
  • continuare la cottura aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua e mettendo il coperchio, sino a che le cipolle saranno appassite (non devono dorarsi)
  • aggiungere la polpa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere, a fuoco moderato, sino a che il condimento si sarà ristretto
  • mettere da parte

Procedimento per l'impastp

  • impastare tutti gli ingredienti, tranne il sale , in una ciotola oppure in una planetaria
  • quando l'impasto sarà ben amalgamato, aggiungere il sale e lavorare ancora sino a che diventerà liscio e omogeneo
  • mettere l'impasto in una ciotola , coperto e fare lievitare sino al raddoppio
  • riprendere l'impasto e porzionarlo in tante palline da 50 gr. ciascuna
  • spianare , leggermente, le palline con i polpastrelli, senza sgonfiare troppo la pasta
  • friggere in abbondante olio
  • scolare e mettere da parte
  • Condire le pizze fritte con il pomodoro e cipolla e aggiungere pezzetti di mozzarella
  • servire calde...ma sono buone anche fredde o il giorno dopo!!