Ricetta di "Cuore di sedano"
Ingredienti:
Per la pasta fresca:
- 250 g di pasta gurmé preparato per pasta ai malti Ruggeri
- 1 uovo
- acqua q.b.
Per il condimento:
- 150 g di cuori di carciofi
- 80 g di pancetta
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- aglio
- vino bianco secco, per sfumare
- un ciuffo di prezzemolo
- sale e pepe
Procedimento
Preparare la pasta fresca, inserire la farina nell'impastatrice. Aggiungere l'uovo sbattuto e l'acqua, necessaria per ottenere un impasto dalla giusta consistenza. Lavorare bene il composto, fino a farlo diventare liscio e omogeneo. Formare una palla, coprire o avvolgere nella pellicola trasparente, lasciare a riposo per 15 minuti circa. Riprendere la pasta e stendere utilizzando la macchinetta per ottenere delle strisce di pasta. Tagliare i tagliolini passando le strisce infarinate nel rullo apposito della macchinetta; farli asciugare.
Preparare il condimento, in un wok, versare l'olio extravergine di oliva e scaldare con uno spicchio di aglio. Unire i carciofi tagliati a spicchi sottili, il prezzemolo tritato, salare e pepare. Cuocere a fuoco lento o moderato per circa 5 minuti, sfumare con il vino bianco e lasciare croccanti (nel caso aggiungere un pò d'acqua).
A parte in una padella antiaderente scaldare la pancetta a cubetti fino a farla diventare croccante.
In una pentola con acqua bollente salata, cuocere i tagliolini e, una volta pronti, scolarli e versarli nel tegame del condimento, saltare pochi minuti. Servire in tavola fumanti con la pancetta croccante e qualche ciuffo di prezzemolo fresco.
A parte in una padella antiaderente scaldare la pancetta a cubetti fino a farla diventare croccante.
In una pentola con acqua bollente salata, cuocere i tagliolini e, una volta pronti, scolarli e versarli nel tegame del condimento, saltare pochi minuti. Servire in tavola fumanti con la pancetta croccante e qualche ciuffo di prezzemolo fresco.
Tagliolini con carciofi e pancetta croccante