Per la Pasta Frolla:

  • 300g di farina di grano tenero tipo 1 ( o farina 00 )
  • 90g di zucchero a velo
  • 5g di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • un cucchiaino estratto vaniglia ( o vanillina )
  • 140g di burro a pezzi
  • 1 uovo intero
  • 15ml di latte

 

Per il ripeno:

  • 300g di ricotta fresca
  • 150g di fragole fresche tagliate a pezzi
  • 2 cucchiaini di succo di limone
  • 70g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di amido di mais ( o fecola di patate )

 

Procedimento:

Per la realizzazione di questa torta crostata con ricotta e fragole partiamo col preparare la pasta frolla .

In una ciotola versare la farina di tipo 1 , lo zucchero a velo , il lievito , il pizzico di sale e mescolare il tutto .

Aggiungere il burro a pezzi e cominciare ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso , infine aggiungere l’uovo , il latte , la scorza del limone e la vaniglia .

Impastare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo di pasta frolla , avvolgere il panetto con della carta pellicola e lasciate riposare in frigo per circa un’ora .

Una volta riposato , su un piano da lavoro , stendere circa 3/4 della frolla e rivestire una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata .

Farcire la torta crostata con ricotta e fragole che avrete precedentemente mescolato assieme allo zucchero , amido e succo di limone .

Ricoprire il tutto con la restante frolla , sigillando bene i bordi ed infornare a 180° statico per circa 35-40 minuti.

Una volta sfornata e lasciata raffreddare , posizionate il dolce su un piatto da portata e spolverizzatelo di zucchero a velo .

A questo punto la vostra deliziosa e friabilissima torta crostata con ricotta e fragole , sarà pronta per essere gustata.

 

 

 

Ricetta di "Cucinare è come amare"