Ricetta di "Cuore di Sedano"

Ingredienti:

 

  • 125 g di farina di grano saraceno Ruggeri
  • 50 di farina di nocciole
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 25 g di pangrattato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 80/100 ml di olio di semi
  • 3 uova, tuorli e albumi separati
  • aroma di vaniglia
  • 125 g di zucchero di canna integrale
  • 50 ml di succo di mela biologico

 

Per la farcitura:

  • 125 g di confettura mirtilli extra (lamponi o ribes rossi)
  • zucchero a velo per spolverare

 

Note:

Note: della ricetta originale ho apportato alcune modifiche per adattarla ai miei gusti ed esigenze: metà dose degli ingredienti e la sostituzione del burro con l'olio di semi.

 

 

Procedimento:

Scaldare il forno a 170 °C. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di 23 cm (per realizzare la ricetta con metà dose di 20 cm).
Mettere la farina, la farina di nocciole, il lievito, il pangrattato e la cannella in una ciotola e mescolare il tutto.
In una planetaria (o ciotola se si utilizza lo sbattitore elettrico) lavorare il burro, i tuorli, la vaniglia e lo zucchero, finchè non si otterrà un composto cremoso. (nel mio caso ho lavoraro i tuorli con lo zucchero e poi aggiunto l'olio di semi a filo).
Unire sempre lavorando, il mix di farina e succo di mela al composto di uova in 3 volte, iniziando e finendo con la farina. Incorporare delicatamente all'impasto gli albumi montati a neve precedentemente. Versare il tutto nello stampo e cuocere in forno caldo, finchè inserendo uno stuzzicadenti al centro ne uscirà asciutto e la torta si staccherà dai bordi
lasciare raffreddare la torta prima di sformarla e tagliarla a metà in orizzontale. Spalmare la confettura sulla metà inferiore e adagiarvi sopra l'altra parte, poi spolverare con lo zucchero a velo.