Ricetta di "Cuore di sedano"

Ingredienti:

Per il lievitino:

 

Per l'impasto:

  • 400 g di farina Arifa Ruggeri (o di farina manitoba)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 120 ml di latte tiepido
  • 95 ml di olio di semi (o 120 g di burro morbido)
  • 3 tuorli di uovo fresco
  • aroma di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • burro fuso, per spennellare
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente, per guarnire
  • scorza arancia bio, per guarnire

 

 

 

Preparazione

Preparare il lievitino: versare nella planetaria la farina, l'acqua e il lievito, impastare. Togliere il piccolo impastino e sistemarlo in una ciotola leggermente oliata, coprire con la pellicola trasparente e porlo a lievitare per 30 minuti ben chiuso.
Preparare l'impasto: versare nella planetaria la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, il latte, l'olio (o il burro), l'aroma di vaniglia e i tuorli d'uovo, impastare bene aggiungendo all'impasto il lievitino e lavorare fino a incordare il composto.
Rimettere l'impasto nella ciotola oliata, coprire e lasciare lievitare ancora per circa 60 minuti (deve raddoppiare di volume).
Sul tavolo da lavoro ben infarinato, stendere l'impasto con un matterello ricavando una sfoglia rettangolare dello spessore di 3mm.
Spennellare abbondantemente tutta la superficie della pasta con parte del burro fuso, cospargere poi con le gocce di cioccolato e la scorza di arancia grattugiata.
Arrotolare la pasta su se stressa, dal lato più lungo, ottenendo così un lungo rotolo.
Tagliare a metà per la sua lunghezza il rotolo utilizzando un coltello affilato.
Separare delicatamente i due pezzi ottenuti e, tenendo il lato tagliato verso l'esterno, formare una treccia, mantenendo la parte tagliata sempre verso l'esterno.
Ricoprire con carta da forno la placca del forno e sistemarvi la treccia, chiudere poi a ciambella.
Pennellare di nuovo con il burro fuso e coprire il tutto a campana. Rimettere a lievitare per 40 minuti.
Cuocere in forno caldo (statico) a 180°-200°C per circa 20-25 minuti.
A piacere ricoprire con una glassa di zucchero a velo e albume.
Modalità Bimby: per il lievitino impastare gli ingredienti 20 sec. vel. 4/5. Mentre per l'impasto, amalgamare gli ingredienti 2 min. Spiga e aggiungere il lievitino 2 min. Spiga.