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Brioche col tuppo

Ricetta di "Cuore di Sedano"

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Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina di forza
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 200 g di latte
  • 75 g di burro
  • 50 g di lievito Madre Attivo con germe di grano Ruggeri
  • 1 cucchiaino di miele bio Rigoni di Asiago
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 bustina di zafferano
  • aroma di vaniglia o semi di mezza bacca
  • uovo e latte, per spennellare

 

Procedimento:

In un'impastatrice, mettere le farine setacciate, il latte tiepido mescolato con il lievito, il miele, lo zucchero, l'aroma di vaniglia, impastare e quando saranno ben amalgamati fra loro, aggiungere le uova 1 per volta, il sale, lo zafferano disciolto in pochissima acqua, il burro a pezzetti. L'impasto risulterà molto elastico, impastare fino a renderlo omogeneo e ottenere una completa incordatura, l'impasto si staccherà dalle pareti. Una volta pronto, porre l'impasto a lievitare in una ciotola coperto da pellicola, fino al raddoppio del volume. Trascorso il tempo formare le brioche, pesando pezzi da 90 g circa l'una, dai quali ricavare pezzi da 15 g per il tuppo di ognuna. Modellare prima la "palla" grande, stendendo la pasta e arrotolandola in orizzontale su se stessa, ripiegare allo stesso modo in verticale, chiudere a pallina. Fare alla stessa maniera con la piccola rendendola leggermente conica, da adagiare sopra la grande, alla quale sarà stato praticato un incavo. Adagiare ben distanziate su teglie da forno foderate con carta da forno. Lasciare ancora lievitare coperte o nel forno spento fino al raddoppio del volume e prima di infornare spennellare con uovo sbattuto e latte in egual misura. Cuocere in forno a 180°-190° C per 15 minuti circa. Fare raffreddare su una gratella e servire farcite con un buon gelato artigianale.

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