Ricetta di "La cucina di Pippicalzina"

ciambelline-4801

Le Ciambelline Luppy Luppy son una divertente e colorata merenda, perfetta per i bimbi! Il bello di questa ricetta di "La Cucina di Pippicalzina"? E' anche veloce, perché le ciambelline si cuociono in forno in pochi minuti. E poi sono leggere (perché cotte in forno), morbide e profumatissime!

Ingredienti

  • 180 ml di latte
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 400 g di Farina di Grano Tenero Macinata a Pietra Ruggeri + un po' per lavorare le ciambelline
  • 100 g di burro morbido
  • una bacca di vaniglia
  • un pizzico di sale
  • 120 gr di cioccolato al latte (o fondente)
  • chicchini colorati

Procedimento per le morbide Ciambelline Luppy Luppy

Per fare le Ciambelline Luppy Luppy si comincia così: scaldare il latte e scioglierci il lievito. A parte in una ciotola o nella planetaria mettere l’uovo, lo zucchero, e il pizzico di sale. Mescolare tutto con un cucchiaio. Incidere la bacca di vaniglia e prelevare tutti i suoi semini, per metterli nell’impasto. Unire il latte e la farina e impastare energicamente finché non sarà omogeneo. Adesso aggiungere il burro e continuare ad impastare finché non diventerà elastico e appiccicoso.

Coprire l’impasto e lasciar riposare per circa un’ora e mezza finché non avrà raddoppiato il suo volume. Riprendere poi l’impasto e su un piano infarinato cominciare a stendere con un mattarello all’altezza di circa 1 cm. Formare con un bicchiere i cerchietti delle ciambelline e con un tappino della bottiglia fate il cerchietto più piccolo al centro della ciambellina. Continuare così fino alla fine dell’impasto.

Distribuire poi le Ciambelline Luppy Luppy ben distanziate su una placca rivestita da carta forno lasciando un po' di spazio per non farle attaccare in cottura. Rimettere a lievitare coperte con un panno. Dopo circa un’oretta saranno cresciute, quindi infornare a 180° per circa 15 minuti. Le vostre Ciambelline Luppy Luppy sono adesso pronte per essere decorate.

Sciogliere la cioccolata o a bagnomaria o nel microonde. Per una cioccolata un po' più fluida, aggiungere qualche fiocchetto di burro. Prendere una a una le ciambelline e inzupparle da un lato nel cioccolato fuso. Cospargere con i chicchi di zucchero decorati e far asciugare. Le vostre Ciambelline Luppy Luppy sono adesso pronte!

Con queste dosi vengono circa 20 ciambelline di medie dimensioni. Il consiglio è di non dimezzare la dose perché si possono congelare!