Ricetta di "Cucina con Lara"

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Ingredienti (diametro 22 per un diametro 26 raddoppiare le dosi):

  • 250 gr di farina biologica Arifa Ruggeri (in alternativa, farina 00)
  • 65 gr di farina di ceci
  • 160 ml di acqua
  • un filo d'olio extravergine d'oliva
  • 5 gr di sale
  • mezzo cucchiaino di malto tostato attivo Ruggeri (in alternativa zucchero)
  • 25 gr di lievito madre secco attivo Ruggeri (in alternativa 12 gr di lievito di birra)

Versare nella ciotola dell'impastatrice tutti gli ingredienti e lavorare con il gancio K (quello ad uncino), continuare a lavorare finché l'impasto non sarà ben incordato, le pareti della ciotola dovranno essere belle pulite e l'impasto avvolto tutto attorno al gancio. Rovesciare sulla spianatoia e impastare per qualche minuto a mano, formare una palla, metterla in una ciotola unta con un po' d'olio e lasciare riposare coperta con la pellicola per 1 ora. Trascorso il tempo, rovesciare l'impasto lievitato sulla spianatoia e dargli qualche giro di pieghe lavorandolo un po' e formare un filone o se preferite potete anche fare delle pagnottine, adagiarlo sulla leccarda ricoperta con carta da forno, spolverarlo con un pò di farina di semola e mettere a lievitare per 2 ore. Togliere il filone dal forno e iniziare a scaldarlo, nel frattempo, incidere la superficie del filone con dei taglietti obliqui, infornare a 180° per 30/40 minuti dovrà essere bello dorato, se volete mantenere una bella crosta fatelo raffreddare nel forno spento.