Ricetta di "Coffee Journal"

carrot-cupcake-2

Ingredienti:

  • 100 gr di farina di farro Ruggeri
  • 120 gr di polpa di carote viola (dopo aver pulito le carote, cuocetele per 30 minuti in acqua bollente non salata, scolatele ancora calde e schiacciatele. Lasciate raffreddare)
  • 50 gr di mirtilli rossi essiccati
  • 80 gr di burro morbido
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 100 ml di panna / o yogurt se preferite una versione più leggera
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia (semini)

Per la decorazione:

  • panna montata + due cucchiai di zucchero a velo
  • colorante viola
  • composta di mirtilli
  • cuoricini di zucchero

Per la decorazione:

  • Fragole fresche e/o ananas a pezzettini
  • Pistacchi (granella)

Procedimento:

Accendete il forno a 180° C e sistemate i pirottini negli stampini da cupcake (o muffin).

In una ciotola grande montate il burro morbido e lo zucchero di canna, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le uova e la polpa delle carote.

Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al resto degli ingredienti. Alternate il mix di farina con la panna (o yogurt, come ho fatto io) e infine aggiungete i mirtilli rossi e un pochini di vaniglia in semi.

Con l’aiuto di un cucchiaio per gelato o di una sac à poche riempite i pirottini con l’impasto dei cupcake ed infornate per circa 25 minuti (il forno non dev’essere ventilato). Lasciate raffreddare per almeno un’ora.

Nel frattempo, montate la panna montata con lo zucchero a velo e aggiungete a vostro piacere il colorante (bastano giusto due punte). Io mi sono divertita a decorare i cupcake: ho decorato con l’aiuto di una spatola da pasticcere, ma voi potete usare anche la sac à poche, e infine ho aggiunto gli zuccherini e un pochino di composta di mirtilli!