Ricetta di "Cuore di Sedano"

tortacioccolato4

Ingredienti per l'impasto:

  • 145 g di farina biologica Arifa Ruggeri
  • 30 g di cacao amaro
  • 110 g di zucchero
  • 2 uova
  • 50 ml di olio di semi
  • 1/4 di bicchiere di latte
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaio di rum

Ingredienti per la glassa:

  • 80 g di cioccolato fondente
  • 40 g di latte
  • un goccio di sciroppo di glucosio
  • Per la decorazione:
  • pasta di zucchero gialla
  • zuccherini aromatizzati

Procedimento:

  1. Lavorare lo zucchero semolato con le uova, montare fino a fare diventare il composto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere l'olio a filo, il cacao, il latte, il rum, la farina e il lievito.
  3. Mescolare con cura, quindi rovesciare il composto nello stampo da budinotto ben imburrato e infarinato.
  4. Cuocere nel forno preriscaldato per circa 30 minuti, fare la prova stecchino per la cottura.
  5. Preparare la glassa portando in un pentolino il latte a ebollizione, unire lo sciroppo di glucosio, togliere dal fuoco e sciogliere all'interno il cioccolato tritato. Lasciare intiepidire appena, fino al raggiungimento della densità desiderata. Ricoprire la torta, posta su una gratella.
  6. Una volta fredda e solidificata la glassa, cospargere con gli zuccherini aromatizzati e decorare a piacere con fiorellini in pasta di zucchero colorata.