Focaccia a lievitazione naturale con zucchine, olive nere e grana

Ricetta di "Baci di Dama"
focaccia-grana
Ingredienti: (per 2 focacce)
  • 250 gr di farina per pizza (di Ruggeri) + qualche cucchiaio per impastare
  • 80 gr di lievito madre rinfrescato + 1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaio di sale fino
  • 100 ml di olio extravergine di oliva + altro po’
  • sale grosso
  • per farcire:
  • zucchine grigliate, precedentemente
  • olive nere denocciolate
  • grana, scaglie
  • basilico fresco
Preparazione
  1. Sciogliete il lievito madre nell'acqua insieme allo zucchero di canna.
  2. In una ciotola capiente versate la farina e mescolatela con il sale e l'olio. Versate lentamente l'acqua e mescolate con un cucchiaio di legno. Se l'impasto risulta secco aggiungete altra acqua tiepida, se invece è umido e appiccicoso aggiungete della farina.
  3. Impastate ora con una mano per qualche minuto e continuate con entrambe le mani su una spianatoia: l'impasto deve risultare omogeneo.
  4. Ungete una ciotola grande d'olio e mettete a riposto l'impasto coprendolo con uno straccio umido e due stracci asciutti. Lasciate lievitare per circa 5 ore.
  5. Riprendete l'impasto stendetelo dividetelo a metà e su una tavola di legno formate due basi rotonde per le focacce. Accendete il forno a 200°C non ventilato e poggiate nella grata inferiore una teglia con dell'acqua (in modo da creare vapore).
  6. Farcite le focacce con zucchine cotte sulla griglia precedentemente, olive nere e olio. Su una teglia rivestita di carta da forno poggiate focacce. Infornate per 25- 30 minuti (controllate la cottura con uno stecchino bucando delicatamente il fianco della focaccia). Una volta cotte le focacce spolverate con un po’ di grana.

Lasciati ispirare da altre ricette...

Focaccia Rosmarino e Zenzero arifa farina bio
Ricetta di "Le Passioni di Antonella" Ingredienti: 500 gr di Arifa Farina Bio 50 gr...
Tagliatelle fritte dolci di Carnevale | Arifa Farina Bio
Ricetta di "Le Ricette dell'Amore Vero" Ingredienti: 3 uova 300 g di farina Arifa 1...