Ricetta di "Baci di Dama"
Ingredienti: (per 2 focacce)
- 250 gr di farina per pizza (di Ruggeri) + qualche cucchiaio per impastare
- 80 gr di lievito madre rinfrescato + 1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo
- 100 ml di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaio di sale fino
- 100 ml di olio extravergine di oliva + altro po’
- sale grosso
- per farcire:
- zucchine grigliate, precedentemente
- olive nere denocciolate
- grana, scaglie
- basilico fresco
- Sciogliete il lievito madre nell'acqua insieme allo zucchero di canna.
- In una ciotola capiente versate la farina e mescolatela con il sale e l'olio. Versate lentamente l'acqua e mescolate con un cucchiaio di legno. Se l'impasto risulta secco aggiungete altra acqua tiepida, se invece è umido e appiccicoso aggiungete della farina.
- Impastate ora con una mano per qualche minuto e continuate con entrambe le mani su una spianatoia: l'impasto deve risultare omogeneo.
- Ungete una ciotola grande d'olio e mettete a riposto l'impasto coprendolo con uno straccio umido e due stracci asciutti. Lasciate lievitare per circa 5 ore.
- Riprendete l'impasto stendetelo dividetelo a metà e su una tavola di legno formate due basi rotonde per le focacce. Accendete il forno a 200°C non ventilato e poggiate nella grata inferiore una teglia con dell'acqua (in modo da creare vapore).
- Farcite le focacce con zucchine cotte sulla griglia precedentemente, olive nere e olio. Su una teglia rivestita di carta da forno poggiate focacce. Infornate per 25- 30 minuti (controllate la cottura con uno stecchino bucando delicatamente il fianco della focaccia). Una volta cotte le focacce spolverate con un po’ di grana.