Ricetta di "Coffee Journal"
Per la base:- 250 gr Farina di Farro Ruggeri
- 150 gr burro morbido a cubetti
- 100 ml acqua tiepida
- un pizzico di sale
- un uovo medio
- un uovo medio
- 200 ml latte
- un pizzico di sale
- pepe nero q.b.
- Asparagi (cotti precedentemente in acqua bollente e salata)
- olive nere senza nocciolo
- prezzemolo tritato oppure origano
Su una spianatoia di legno versate la Farina di Farro Ruggeri e formate un buco al centro. Aggiungete l'uovo intero, un pizzico di sale e il burro a cubetti, impastate con la punta delle dita energicamente e aggiungete infine a filo l'acqua. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo: se risulta secco aggiungete un pochino di acqua, mentre se risulta appiccicoso aggiungete un pochino di farina. Formate una palla, avvolgetela in una carta da forno e fate riposare in frigo per 30 minuti. Riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo di circa 4 mm. Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo ricavate 12 cerchi uguali. Imburrate gli stampini per i muffin, adagiate e sistemate bene i cerchi della pasta brisée.
Per il ripieno:Mescolate in una ciotola l'uovo con il sale, il pepe e il latte (meglio se a temperatura ambiente). Se lo desiderate potete anche aggiungere del formaggio grattugiato (tipo Grana). Versate il composto nei cestini preparati precedentemente e bucherellati con una forchetta, aggiungete per ultimi gli asparagi tagliati a pezzetti e le olive nere. Infornate a 180°C per circa 15-18 minuti.
Decorazione: Concludete questa ricetta con una spolverata di origano secco o del prezzemolo tritato.