I muffin alla pizzaiola con acciughe sono dei deliziosi finger food, perfetti da gustare come antipasto, oppure serviti per aperitivo o cena! L’impasto è simile a quello della pizza ma, più leggero e veloce da preparare, infatti non ha bisogno del tempo di lievitazione. Per renderli più rustici, la blogger "Ketty Cucino Oggi?" ha scelto la Farina di Grano Tenero Tipo 2 Ruggeri, una farina semi-integrale.
Ingredienti impasto
- 250 g Farina di Grano Tenero Tipo 2 Ruggeri
- 130 g acqua
- 30 g olio extravergine
- 10 g lievito istantaneo per torte salate
- 1 cucchiaino di sale fino
Ingredienti farcitura
- Passata di pomodoro qb
- Mozzarella per pizza qb
- 6 acciughe
- Origano secco e sale qb
Procedimento muffin alla pizzaiola
In una ciotola, mettere la farina, aggiungendo poco alla volta l'acqua, l'olio un pizzico di sale e il lievito. Mescolare gli ingredienti, impastare in modo abbastanza energico con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Suddividere l'impasto in parti uguali e stenderle, cercando di dare, con le dita, una forma circolare. Versare su ognuna un po' di passata di pomodoro, origano, sale, mozzarella e infine l'acciuga.
Chiudere le pizzette a fagotto. Disporle su dei pirottini in carta, dentro uno stampo da muffin. Sulla parte superiore cospargere ancora un pochino di passata di pomodoro. Aggiungere un filo d'olio origano a piacere e ancora un po' di mozzarella.
Infine cuocere in forno ventilato a 180° C per circa 25 minuti. Poi cuocere altri 5 minuti, mettendo la funzione grill al minimo. Sfornare e lasciar intiepidire.
Ricetta di "Ketty Cucino Oggi?".