Ingredienti (per una ventina di biscotti o una crostata di 24cm di diametro)
Attrezzatura: pentola a bordi alti con coperchio che vadano entrambi in forno (no parti in gomma o plastica)
Preparazione
In una capiente ciotolona sciogliamo nell'acqua il lievito fresco o quello madre secco.
Aggiungiamo la farina, l'olio, il miele e il sale e mescoliamo con cura il composto.
Copriamo con un canovaccio pulito e lasciamo riposare in un posto riparato (ad esempio l'interno del forno, spento) per circa 2 ore.
Poi infariniamo il tavolo da lavoro con la semola e rovesciamo con attenzione l'impasto, ricoprendolo anch'esso di farina di semola. In seguito, allarghiamolo delicatamente con le dita e ripieghiamo i 4 angoli verso il centro. Adesso spolveriamo con i semi di sesamo (o altro a piacere), copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare per 15 minuti circa.
Nel frattempo, accendiamo il forno a 230° (gas e statico), ponendovi subito la pentola da forno con il suo coperchio e lasciamo il tempo che raggiunga la stessa temperatura -circa 15 minuti-. Trascorso il tempo, rovesciamo delicatamente il pane nella pentola bollente e copriamo con il coperchio e facciamo cuocere per 30 minuti (l'alta temperatura della pentola non richiederà farina all'interno e il pane non si attaccherà). Dopo, togliamo il coperchio e continuiamo la cottura per altri 10 minuti. Spento il forno, lasciamo asciugare il pane nella sua pentola con lo sportello del forno semiaperto.
Prima di tagliarlo lasciamolo raffreddare su di una gratella.
Buon Appetito!
Nota: Questo pane viene con la crosta croccante e al suo interno è morbidoso! Dopo tagliato si conserva bene avvolto nella pellicola da cucina, fino a una settimana.
Notas bis: ...a una settimana non ci arriva però, finisce prima: è buonissimo!!