Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina di forza
- 225-250 ml di latte tiepido
- 1 uovo grande
- 1 cucchiaino di miele
- 75 g di zucchero
- 75 g di burro
- 50 g di Pasta Madre Essiccata con Lievito Ruggeri
- 10 g di sale
- aroma di vaniglia
- 80 g di gocce di cioccolato
- tuorlo e latte, per lucidare
Note:
per la preparazione dei Panini dolci con gocce di cioccolato ho utilizzato (apportando qualche piccola modifica) la ricetta dell'impasto delle Cremonesi dolci del maestro panificatore Piergiorgio Giorilli.
Procedimento:
A mano o con l'aiuto di un'impastatrice, iniziare a impastare gli ingredienti, mescolando prima il lievito nel latte tiepido, il miele e poi aggiungendo la farina. In seguito, unire l'uovo, l'aroma, il sale e infine il burro. Lavorare l'impasto bene in modo da renderlo omogeneo.
Mettere l'impasto in una ciotola e coprire, lasciare lievitare per 60 minuti. Rovesciare l'impasto su un piano di lavoro, aprire a rettangolo stendendolo delicatamente con le mani e distribuire le gocce di cioccolato (fredde da freezer), arrotondare l'impasto, quindi formare delle palline dal peso di 85 g ciascuna (o grandezza desiderata), modellandole dentro il palmo della mano e facendo una leggera pressione sul piano di lavoro. Posizionare man mano tutti i pezzi ottenuti, ben distanziati l'uno dall'altro, su una placca da forno rivestita con carta da forno per una seconda lievitazione, coprire o lasciare nel forno spento. Trascorsi circa 30 minuti o il tempo necessario per il raddoppio, spennellare la superficie dei panini, con il composto di uovo diluito con il latte, infornare a 180°C 15 minuti circa, finchè saranno dorati. Una volta sfornati porre a raffreddare su una gratella.