Torta delle montagne | Farina di Grano Saraceno

Ricetta di "Cuore di Sedano"
Torta delle montagne | Farina di Grano Saraceno Direttamente dalla tradizione Altoatesina, questa Torta delle Montagne con farina di grano saraceno stupisce per il suo gusto eccezionale, rustico e non convenzionale. "Cuore di Sedano" la farcisce con marmellata extra di mirtilli, per dare quella nota acidula che ben si sposa con il dolce delle montagne per eccellenza.

Ingredienti

  • 125 g di Farina di Grano Saraceno Ruggeri
  • 50 di farina di nocciole
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 25 g di pangrattato
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 80/100 ml di olio di semi
  • 3 uova, tuorli e albumi separati
  • aroma di vaniglia
  • 125 g di zucchero di canna integrale
  • 50 ml di succo di mela biologico

Per la farcitura

  • 125 g di confettura mirtilli extra (lamponi o ribes rossi)
  • zucchero a velo per spolverare
Note: della ricetta originale la blogger ha apportato alcune modifiche per adattarla ai suoi gusti ed esigenze: metà dose degli ingredienti e la sostituzione del burro con l'olio di semi.
Torta delle montagne | Farina di Grano Saraceno Procedimento:
Scaldare il forno a 170 °C. Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera di 23 cm (per realizzare la ricetta con metà dose di 20 cm).
Mettere la farina di grano saraceno, la farina di nocciole, il lievito, il pangrattato e la cannella in una ciotola e mescolare il tutto.
In una planetaria (o ciotola se si utilizza lo sbattitore elettrico) lavorare il burro, i tuorli, la vaniglia e lo zucchero, finché non si otterrà un composto cremoso.
Unire sempre lavorando, il mix di farina e succo di mela al composto di uova in 3 volte, iniziando e finendo con la farina. Incorporare delicatamente all'impasto gli albumi montati a neve precedentemente.
Versare il tutto nello stampo e cuocere in forno caldo, finchè inserendo uno stuzzicadenti al centro ne uscirà asciutto e la torta si staccherà dai bordi. Lasciare raffreddare la torta prima di sformarla e tagliarla a metà in orizzontale. Spalmare la confettura sulla metà inferiore e adagiarvi sopra l'altra parte, poi spolverare con lo zucchero a velo.

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