Tortine di frutta con frolla matta | Farina di Farro Monococco Bio

Ricetta di "Cucina con Lara"
Ingredienti: per 20 tortine diametro 6cm:
  • 85 gr di burro
  • 3 cucchiai d'acqua
  • 1 cucchiaio d'olio di semi
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 160 gr di farina di farro monococco Ruggeri
  • scorza di limone (facoltativa, io l'ho messa per darle un tocco in più e ci sta davvero bene)
per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • 1 uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 60 gr di farina
per il tortagel fatto in casa:
  • 50 ml di acqua
  • 20 gr di zucchero
  • una spruzzatina di succo di limone
  • mezzo cucchiaino di amido di mais + pochissima acqua (quanto basta per sciogliere la maizena)
Per prima cosa prepariamo la frolla che ho trovato sul blog di Stefania che come al solito è una garanzia. E' una ricetta fantastica per fare una cottura in bianco della frolla senza fagioli o altri pesi, è davvero fantastica e delicata a me ha ricordato un po' il gusto dei canestrelli. Per un risultato assicurato bisogna seguire alla lettera tutti i passaggi. quindi partiamo: scaldare il forno a 210°, in una ciotola concava che possa andare in forno (io non l'avevo ne ho usata una rettangolare in pirex) mettere il burro a pezzi, l'olio, lo zucchero, l'acqua ed il sale, mettere la ciotola in forno per 15 minuti, finché il burro farà le bolle e comincerà a brunire sui lati esterni, quindi tirare fuori dal forno ed immediatamente versare la farina, e la scorza del limone girando velocemente con un cucchiaio (deve formare velocemente un impasto abbastanza compatto) Aiutandosi con le mani distribuire l'impasto nella teglia o come nel mio caso nelle varie teglie piccole, bucherellare il fondo con i rebbi della forchetta e infornare per circa 15 minuti finché saranno belle dorate. Toglierle dal forno e farle raffreddare per bene prima di toccarle, una volta fredde si staccheranno benissimo dallo stampo e potete farcirle come più vi piace. Io le ho farcite con crema pasticcera e frutta fresca. Vi consiglio di preparare la crema durante la cottura della frolla. In un pentolino scaldare il latte, in un altro pentolino mescolare con la frusta l'uovo con lo zucchero e in seguito aggiungere la vanillina e la farina, mescolare per non formare grumi poi continuando a mescolare portare il pentolino sul fuoco e iniziare a versare a filo il latte, una volta versato tutto il latte continuare a mescolare finché non si addenserà, ci vorranno davvero pochissimi minuti. Versarla in una ciotola per farla raffreddare e coprirla con la pellicola in modo che ci venga la pellicina in superficie. Per non far ossidare la frutta sopra alle tortine ho preparato del tortagel homemade. In un pentolino versare l'acqua, il limone, lo zucchero e posizionarlo sulla fiamma bassa e mescolare finché lo zucchero non si sarà sciolto. Per ottenere una bella gelatina senza grumi, in una tazzina mescolare l'amido con l'acqua, appena il pentolino con l'acqua, il limone e lo zucchero arriva a bollore versare l'amido appena miscelato e continuare a mescolare finché la gelatina inizierà ad addensarsi, lasciare cuocere ancora un minuto sempre mescolando, spegnere il fuoco e far intiepidire prima di versarla sulla frutta. Quando sarà tiepida versarla sulla frutta aiutandovi con un cucchiaio o spennellarla con un pennello da cucina.

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