Ricetta di "La Spianatoia"
ingredienti per 6 ciabattine alle olive
- 200 gr di acqua
- 100 gr di latte
- 1 cucchiaino di zucchero o miele
- 30 gr di Pasta Madre Essiccata con lievito Ruggeri
- 500 gr di farina biologica Arifa
- 20 gr di olio di oliva extravergine
- 10 gr di sale
- 150 gr di olive taggiasche
Preparazione
Mettere all’interno del boccale l’acqua il latte tiepido lo zucchero o il miele, il lievito, l’olio , la farina e il sale: impastare 4 minuti vel spiga
Lasciare lievitare l’impasto per circa 2 ore
Riprendere l’impasto e con l’aiuto di un mattarello dare una forma rettangolare.
Mettere le olive sull’impasto .
Arrotolare l’impasto su se stesso fino a formare un salame
Tagliare le ciabattine
Sistemarle subito sulla teglia di cottura e lasciare lievitare ancora per circa 1 ora
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti ovvero fino a che la crosta non diventerà dorata.
Lasciare raffreddare (se ci riuscite) . si possono conservare in freezer, oppure un paio di giorni in frigorifero, in un sacchetto di plastica e ripassare in forno per qualche minuto prima di portarle a tavola.
p.s. possiamo personalizzare queste ciabattine secondo il nostro gusto, ovvero al posto delle olive, possiamo preparare un trito di erbe aromatiche e aggiungerle al momento dell’impasto, quindi continuare con la ricetta senza unire le olive.
Provare per credere! e che profumino in tutta la casa!!! davvero stupende e assolutamente da rifare!