Baba’ Al Rhum a lunga lievitazione

Ricetta di "Peccati di dolcezze"
ricetta23
Ingredienti
per la bagna
  • 1 litro d' acqua
  • 500 gr di zucchero
  • scorze di arancia e limone
  • 8 cucchiai di ruhm
inoltre
  • gelatina di albicocche (io gelatina fabbri )
  • fragole
  • crema pasticcera
  • panna montata
Preparazione: 1 ora + 12 ore di riposo N.Persone: 2 persone
Preparazione
n.b. ho aggiunto 25 gr di farina per fare il lievitino ma se usate tutta farina forte ( manitoba sottraetela dai 350 gr ) Ho messo il lievito con 30 gr di acqua tiepida e la farina in una ciotola ho amalgamato il tutto e messo a riposare coperto da pellicola in luogo caldo per 1 ora. Poi ho riposto il lievitino in frigo per 7 ore . Trascorse le 7 ore l'ho fatto riprendere per 1 ora in luogo caldo e poi ho iniziato il mio baba' ho diviso le uova albumi e tuorli. I tuorli riposti in frigo.(fino al momento di usarli ) ho rotto con una forchetta gli albumi e poi messi nell'impastatrice, ho aggiunto tanta farina quanta ne bastava per avere un primo impasto morbido. Ho fatto riposare il tutto 30 minuti. Trascorso il tempo si inizia l'impasto alternando 1 tuorlo ed un po' di farina per incordare l'impasto, con il secondo tuorlo si aggiunge lo zucchero e con il terzo il sale .e continuare tuorlo -farina fino a finire e tenere da parte 1 cucchiaio di farina. Una volta incordato l'impasto ( deve fare i fili ) aggiungere il burro morbido e l'ultimo cucchiaio di farina. incordate l'impasto ( io circa 15 minuti.) e non sono riuscita a fotografare il "windows effect " da sola .... mettere a riposare l'impasto in luogo caldo per circa 3 ore ( io ho chiuso la ciotola nel forno a microonde, essendo anche un forno normale l'ho prima riscaldato per 10 minuti e poi spento ed inserito la ciotola) a questo punto procedete con qualche piega all'impasto e; o mettete come me l'impasto in un solo stampo o procedete con la mozzatura per 12 stampi da baba' da 60 gr cadauno. Solo imburrati gli stampi senza farina. rimettete a lievitare per 2 ore e cuocere a 170 ° per 20 minuti ( io a 160 ° per 15 minuti ho un forno scassato ma è un turbo ) preparare lo sciroppo mentre cuoce il baba' far bollire acqua,zucchero e le scorze di arancia e limone per 15 minuti ed aggiungere il rhum. Una volta intiepidito il baba' immergerlo in più volte nel suo sciroppo strizzarlo e metterlo coperto con carta d'alluminio per 5-6 ore procedere con la decorazione. Come dice Adriano dopo 2-3 gg e più buono verissimo io l'ho fatto domenica e l'ho mangiato oggi Martedì. perché' lo sciroppo penetra nel baba' e lo fa ammorbidire al punto giusto.

Lasciati ispirare da altre ricette...

Brioche Pasquali | Arifa Farina Bio e Pasta Madre Essiccata
Ricetta di "Peccati di dolcezze" Ingredienti 300 gr di farina arifa 200 gr di farina...
Girelle con friarielli, salsiccia e provolone del monaco
Ricetta di "La Spianatoia" I friarielli (a Napoli), sono i broccoletti, vale a dire le...