Ricetta di "La Spianatoia"
I friarielli (a Napoli), sono i broccoletti, vale a dire le cime di rapa di cui vanno scelte le infiorescenze appena sviluppate e per eccellenza fritte. (fonte Dizionario delle cucine regionali italiane - ed. slow food editore)
Ingredienti
- 250 gr di farina 0
- 100/120 gr di latte (dipende dall'assorbimento della farina)
- 15 gr di lievito madre secco con germe di grano
- 4 gr di miele
- 7 gr di olio extravergine di oliva
- 4 gr di sale
per il ripieno
- 200 gr di friarielli
- 150 gr di salsiccia
- 70/80 gr di provolone
- 1 spicchio di aglio
- olio extra vergine di oliva
- 1 pezzettino di peperoncino a piacere
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Nella planetaria mettere tutti gli ingredienti: latte nel quale sciogliamo il lievito madre, la farina, quindi il miele, l'olio e il sale e dopo averla azionata, impastiamo per almeno 10 minuti .Quindi trasferiamo l'impasto sulla spianatoia e terminiamo l'impasto a mano fino a che non sentiamo l'impasto liscio e omogeneo. formiamo una palla, facciamo la croce e copriamo con una ciotola capovolta e aspettiamo 3 ore
Trascorso il tempo passiamo ancora l'impasto sulla spianatoia e lo sgonfiamo in modo da ottenere un rettangolo e procediamo con una serie di pieghe (per 3 volte) lasciando riposare l'impasto per 10 minuti tra una serie e l'altra.
All'ultima serie, adagiamo l'impasto un una boule, copriamo con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare 1 ora.
Riprendere l'impasto, con il mattarello lo stendiamo ( anche se non sarà facilissimo)...
Adagiamo i friarielli che nel frattempo avremo ripassato in padella con aglio olio e peperoncino e la salsissia sbriciolata.
Terminiamo con provolone grattugiatoTagliare a listarelle da circa 4 cm e dopo averle avvolte delicatamente su se stesse, le adagiamo in una teglia e le lasciamo lievitare per circa 3 ore
Infornare con forno già a temperatura a 200° per circa 25 minuti