Elena, dietista e blogger di "I semi della dietista" ha ideata questa ricetta dolce per una colazione sana e golosa allo stesso tempo, con frutta fresca e secca. Si tratta della Ciambella fichi e nocciole, con poco zucchero e con la nostra farina semi-integrale Farina di Grano Tenero Tipo 2.
Ingredienti
- 100 g Farina di Grano Tenero Tipo 2 Ruggeri
- 100 g Farina di ceci
- 100 g yogurt di soia al naturale
- 4 fichi freschi di piccole dimensioni
- Una manciata di nocciole
- 8 g di lievito per dolci
- 40 g di zucchero mascobado
- bevanda vegetale a scelta q.b
Procedimento Ciambella fichi e nocciole
In una ciotola capiente mescolare le farine con lo zucchero e il lievito. Poi aggiungere i fichi a pezzetti, le nocciole tritate grossolanamente e lo yogurt. Mescolare una prima volta e versare poi la bevanda vegetale poco a poco fino ad ottenere un composto cremoso.
Versare il composto nello stampo foderato con carta forno e procedere con la cottura. E' possibile cuocere la ciambella fichi e nocciole nella pentola fornetto, ma anche in forno:
- 1 h circa a fiamma minima, se con la pentola fornetto (attenzione a non aprire per i primi 40 minuti almeno; valutare la cottura con la prova dello stecchino)
- 30/40 minuti, se in forno a 180° C gradi (poi valutare la cottura con la prova dello stecchino).
Ricetta di "I semi della dietista".