Con questo caldo non c’è niente di meglio di un pranzo freddo, semplice e saporito, come queste focaccine da farcire, preparate con la Farina per Pizza Ruggeri. La blogger "Ricettario Timo e Lavanda" propone di cuocerle la sera prima, il giorno successivo farcirle con tonno, pomodoro, cetrioli e insalata: un ripieno leggero ma gustoso.
Ingredienti per l’impasto
- 1 confezione di Farina per Pizza Ruggeri
- 300 g di acqua
- 1 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
Per la finitura
- Sale grosso
- Olio evo
Per la farcitura
- 4 pomodori
- 400 g di tonno sott’olio
- 3 cetrioli
- 6 foglie di insalata
- Sale
- Olio evo
Procedimento per le focaccine da farcire
Il giorno precedente preparare l’impasto base: in una ciotola versare la farina e il lievito. Iniziare ad aggiungere acqua gradualmente. Mescolare con un mestolo in legno. Aggiungere il sale e amalgamare il tutto. L’impasto risulterà morbido. Lasciar lievitare a t.a. coperto con pellicola.
Dopo 1 ora fare un giro di pieghe a tre in ciotola.Passata un’altra ora far un ulteriore giro di pieghe a tre. Riporre in frigo a 6°C fino al giorno successivo.
La mattina del giorno dopo tirare fuori dal frigo e lasciare a t.a. per qualche ora. Rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Dividere in 6 pezzi e arrotondare formando delle piccole focacce. Sistemarle su una teglia leggermente unta. Spennellare la superficie di ogni focaccina con dell’olio. Coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio. Salare la superficie e infornare a 200°C per 15 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare. Aprire a metà e farcire con tonno, pomodoro, insalata e cetrioli. Servire subito.
Ricetta di "Ricettario Timo e Lavanda".